良仓

冬季心脑血管疾病高发 九江学院附属医院专家提醒中老年人更应注意

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡楚麒 编辑:曹玥 发布: 2018-01-11 08:21

江西网络广播电视台讯(实习记者 胡楚麒、通讯员 谢仁山摄影报道)每年到冬季最冷的时候,是心脑血管疾病出现的高发季节,九江学院附属医院专家提醒,心脑血管疾病患应戒烟戒酒,饮食应低脂低盐,平时注意适度的锻炼。

1

1月10日10时许,记者来到了九江学院附属医院心血管内科,该院心脑血管内科副主任余华的介绍,心脑血管疾病患者一般都是中老年为主,其中有过高血压、冠心病、糖尿病患者是冬季疾病高发人群。

余华介绍,患者需要注意,应有一个健康的生活方式,戒烟戒酒、低脂低盐的饮食,平时注意适度的锻炼。一旦发生心绞痛情况,在家里应该服速效救心丸,平卧休息,并及时拨打120。到医院接受医生的正规治疗。

除此之外,记者还了解到冬天易高发心脑血管疾病的原因。因天气寒冷,人活动较少,包括饮食较油腻,血液循环比较慢,造成血压冬天会比夏天相对升高。因此就多种因素会造成心脑血管在冬天会比较高发。在男女比例这块,男性比女性发病率高。比如高血压、冠心病都是男性居多。男性生活方式以及雌性激素低,加上部分男性抽烟喝酒,因此发病率要比女性高。

随着人们生活条件越来越好,生活节奏加快,生活方式高脂饮食,因此高血压、心脑血管发病率要比以前明显增多,发病率呈现增长的趋势。