女孩列车上突发疾病 医生乘客伸援手

来源: 江西网络广播电视台 记者:李双泉 编辑:曹玥 发布: 2018-01-11 08:23

江西网络广播电视台讯(记者 李双泉,通讯员 程茜报道)“请问车上有医护人员吗?8号车厢有乘客需要帮忙。”1月10日,D6353次列车车厢里传来一陈急促的广播声。很快,四五名身着同一服装的男女,从另一节车厢直奔8号车厢。见到一名女乘客捂着肚子喊疼,一名男子迅速对患病女乘客进行简单急救。与此同时,其他乘客也纷纷伸出援助之手。

当日,南昌客运段动车一队南动32组值乘的,九江开往南昌的D6353列车刚开车不久,部分乘客都在整理行李,车厢里突然传出一阵急促的广播声:“请问车上有医护人员吗?8号车厢有乘客需要帮忙。”听见广播声后,车厢里部分乘客站了起来,大家相互转头张望。“肯定有人生病了。”

很快,车厢里出现了四五名身着同一服装的男女,几人径直往8号车厢赶去。到了8号车厢后,只见一名年轻女孩脸色苍白,双手捂着肚子不停喊疼。见状,一位男子赶紧上前帮忙。

“哪疼,中午吃了什么?”男子半蹲着,一边询问病情,一边让围观乘客疏散开。

“中午吃了一个糯米饭、一个苹果,现在肚子疼得厉害。”女子吃力的回答。“糯米食不易消化,应该是肠道出了问题。”知道女子吃了糯米饭后,男子赶紧在其腹部做了按摩,并让同事弄些热开水,准备敷在疼痛位置。

同时,男子不停帮女孩按压手背上穴位。“这样不停的按,可以缓解疼痛。”男子的同事说,帮助女孩的这位医生姓罗。当天,他们从九江乘动车前往南昌,准备学习中医疗法。刚好听见列车上的广播说,有乘客生病了,需要医生。于是,罗医生第一时间赶过来帮忙。

此时,其他乘客也伸出援手。“我这里有风油精,给她抹一抹。”、“我这里有热水瓶,给她敷一敷。”、“我给她打了开水,赶紧给她喝一口。”、“你拿行李,我帮你扶着她。”……瞬间,整节车厢里充满了正能量。

大约20分钟后,生病女孩在大家帮助下,脸色逐渐好转。“谢谢医生,谢谢大家,我好多了。”就在这时,列车缓缓驶入南昌站。还有热心乘客担心生病女孩难打车前往医院,赶紧让朋友开车到地下停车场等候,准备送生病女孩前往南昌铁路医院救治……

女孩向大家表示感谢后,坐在站台上等待家人。这时,好心乘客才散去……