湖口县2017年完成财政收入30.38亿元 总收入和增幅均列九江市第三

来源: 九江日报 记者:朱曦薇 编辑:曹玥 发布: 2018-01-15 09:01

已作丰年兆 黎民意尽安

湖口县财政收入首破30亿元

九江日报讯(记者 朱曦薇,通讯员 李学华、姚远报道)堤外是缓缓东流的江水,堤内是热潮涌动的激情:高炉前钢花四溅,工地中机车穿梭,车间内机声隆隆,江面上货轮接驳……严冬时节,湖口县高新技术产业园区一片繁忙。2017年前2个月,九钢公司便税收过亿;当年12月,富达实业税收突破亿元……截至2017年12月31日24时,湖口县2017年财政收入“成绩单”最终定格:全年完成财政收入30.38亿元,同比增长23%,总收入和增幅均列全市第三。

谋发展 开启崛起新征程

一组组抢眼的数据,折射出湖口县在宏观环境复杂、经济下行压力持续的情况下,咬定目标不放松,创新思维谋发展,凝心聚力抓落实。

工业发展量质齐升。2017年,湖口县新增规模以上工业企业32家,总数达115家。预计实现规模以上工业主营业务收入510亿元,增长15%;工业增加值98亿元,增长9%;完成工业固投205亿元,增长16%;全县高新技术企业总数达到12家,新认定省级科技型企业11家。

项目服务高位推动,开工率和完成投资总额均位列全市第一。全力开展“重大项目落实年”活动,全年落户项目44个,总投资195亿元。坚持“五个一批”模式,盘活困难项目10个,依法依规清退低效项目6个,腾出工业用地近1188亩。成立重大项目联合督查办,创新建立“三旗两榜”“一库三书”督查问效机制。全年在建重大项目66个,其中亿元以上32个,竣工投产58个。列入市、县调度的重大项目分别完成投资151.98亿元和190.56亿元。

生态园区扎实推进。坚持生态优先、绿色发展,认真贯彻落实“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”等战略部署要求,着力从产业转型升级、动能优化转换、污染综合治理、环保职能强化等方面发力。在全市率先实施园区生态化改造、清洁化整治、绿色化生产“三化”行动。累计投入3亿元,重点实施7大工程20余项重点工作,企业整形、环境整美、生态整优成效日益显现。

暖民心 共享发展好红利

“改革为了发展,发展为了民生,不断改善民生福祉,让人民群众共享改革发展红利,有更多获得感和幸福感!”这是湖口县委县政府决策层的一致共识。

城市建设日新月异。“四城同创”首战告捷,一次性获批国家园林县城。成功创评全省旅游强县。石钟山大道“白改黑”及绿道提升、象山旅游公路、公交首末站等重点工程建设相继实施;高速出口及周边环境整治深入推进,县城污水处理厂提标改造全面完成;棚户区改造一期、二期圆满收官,征收房屋12万平方米。

教育投入迸发活力。全年投入7200余万元实施教育项目39个,湖口中学新初中部、付垅大山幼儿园、流泗和东庄中心幼儿园、四小扩建工程全面竣工。第三小学扩建工程顺利推进,成为全省首家装配式建筑示范工程。总投资5000万元的新建第五小学工程年内主体竣工。发放各类资助金共1146.64万元,受益学生10519人次。办理生源地助学贷款478人,发放贷款389.5万元。

脱贫攻坚补齐短板。县本级投入1233万元,大力实施“十大扶贫工程”。开展就业扶贫专场招聘会4次,提供就业岗位6000个,实现建档立卡户就业30人。完成基础设施建设项目50余个,成功培育流芳乡大豆系列产品生产合作社、马步村“富欣”苗木种植合作社等产业发展项目。投入336万元,实现义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生全程零费用就学。投入200万元,为3000余贫困人口免费体检。增设贫困人口健康扶贫“第五道保障线”,在全市率先实行“一站式”结算。

全年全县公共财政用于各类民生支出共计19.6亿元,占财政总支出的70.4%,其中教育支出6.18亿元,社会保障和就业支出2.72亿元,城乡社区事务支出2.74亿元,农林水事务支出3.49亿元,住房保障支出0.56亿元……

已作丰年兆,黎民意尽安。湖口县在逐步做大财政“蛋糕”的同时,稳步切好民生“蛋糕”,人民群众共享的改革发展红利越来越多……