去年九江市财政收入完成461.3亿元 总量全省第二 增幅全省第三

来源: 九江日报 记者:沈明杰 编辑:曹玥 发布: 2018-01-18 10:20

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

九江日报讯(记者 沈明杰、通讯员 张镘雯报道2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市财政工作紧紧围绕更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的目标,在做好各项日常工作的基础上,重点在服务实体经济上下功夫,深入推进“放管服”改革,着力降成本优环境,大力支持“重大项目落实年”,全力服务“新工业十年行动”,有力地促进了经济社会健康发展,全市财政总收入完成461.3亿元,同比增长11.1%,收入总量居全省第二,增幅居全省第三。其中,一般公共预算收入完成262.5亿元,税收收入完成370.62亿元,占比80.3%。县级财政总收入完成407.8亿元,同比增收72.7亿元,增长21.7%。实现了县县财政收入过10亿元,共青城市、庐山市、彭泽县、永修县、修水县5个县区过20亿元;瑞昌市、湖口县、濂溪区、浔阳区4个县区过30亿元;开发区突破100亿元。全年全市财政收支运行良好,实现了财政与经济的协调发展。

2017年以来,全市上下一心,牢固树立“项目为王”理念,全力推进“重大项目落实年”。市本级财政全年累计拨付财政性资金23.99亿元(不含融资拨付)支持中心城市重点项目建设;逐步做大政府产业投资引导基金,母基金首期规模50亿元,已到位6亿元,母基金下设的7支子基金均已经市政府批准设立,正在筛选具体投资项目;累计通过“财园信贷通”为7061户次企业放贷327.02亿元;全年通过“倒贷资金池”为62户企业提供倒贷资金15亿元,为企业节约融资成本0.7亿元;通过财政投资信用担保为10户中小企业担保贷款4.5亿元;推出3亿元“创业创新贷”,帮助创业创新小微企业申请获得流动贷款支持。

深化财税体制改革,完善现代化财税管理制度,是促进不平衡不充分发展问题解决的有力举措。九江市在2017年进一步完善了城区财政体制,理顺了鄱阳湖生态科技城、八里湖新区财政体制;改进了财政扶持方式,通过“拨改投”,整合统筹有关专项资金,带动金融和社会资金投入,支持产业发展;注册成立了金控集团,整合财政资源,搭建市场化投资平台;深入推进了“放管服”改革,取消或者停征收费、基金项目共48项;改进了涉农资金监管方式,启动全市涉农项目资金监管平台搭建工作,逐步将所有财政性资金纳入平台管理;引入了质证调查方式处理政府采购投诉,进一步提高政府采购工作的满意度。

同时,九江市把绩效管理作为财政监管的重中之重,着力防风险、增绩效。2017年组织开展了扶贫专项资金检查;对市本级16个部门的16项市级财政专项资金开展财政重点绩效评价,评价资金规模达到5.55亿元,基本实现市级千万元以上项目支出财政重点绩效评价全覆盖;强化了政府财政投资项目预算评审,全年全市审减资金20.49亿元。

公共财政就是百姓财政、民生财政,2017年全市各级财政部门继续把保障民生、改善民生放在突出位置,加大民生投入,优化支出结构,着力脱贫攻坚,让广大人民群众共享财政改革发展成果。2017年全年完成公共财政预算支出528.3亿元,同比增长12.8%,民生类支出共计完成419亿元,占财政总支出的79.3%。市本级统筹整合1.44亿元支持新农村建设、1.1亿元用于脱贫攻坚,统筹3.49亿元保基层政权运转。同时,牢固树立过紧日子的思想,严格压缩一般性开支,实现了全市“三公”经费支出同比下降13.51%。