九江学院附属医院:春节鞭炮伤人多 燃放起来要小心(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡楚麒 编辑:曹玥 发布: 2018-02-22 14:56

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(实习生 胡楚麒,通讯员 谢仁山、付珍珍摄影摄影报道)过年放鞭炮是中国的传统年俗,燃放鞭炮象征着辞旧迎新,以前还有驱赶“年兽”的传说,鞭炮燃放除了带来欢乐喜庆的气氛外,也会带来意外和伤害。虽然,今年春节期间,九江市区禁止燃放烟花爆竹,但禁燃范围只限定在中心城区,部分县、区燃放烟花爆竹仍然是允许的,所以在燃饭烟花爆竹时依然需要大家留心和注意。

QQ图片20180201111227_副本.jpg

据了解,每年春节因为燃放烟花爆竹而被炸伤的市民不在少数。九江学院附属医院急诊科主治医师廖圆兵告诉记者,往年春节,九江学院附属医院会收治很多烟花爆竹炸伤眼睛、皮肤等部位的患者,“防止炸伤最好的办法就是不要燃放烟花爆竹,如果一定要放的话就要看管好来,特别是小孩子要离烟花爆竹远一点。” 

QQ图片20180201111232_副本.jpg

廖圆兵介绍,由于脸和手是暴露在衣服外的,所以这两个部位也是最容易被烟花爆竹炸伤的,如果脸和手不小心被炸伤,首先要把伤者炸伤部位上面覆盖物去除,用冷水局部降温、搓洗处理,然后到专业的医院做进一步的治疗。

值得一提的是,眼睛是人体最为脆肉和敏感的器官,如果眼睛被炸伤,千万不要自行处理。“像眼睛之类的受伤之后,像碘伏、酒精之类的消毒药水是不能用的,因为眼睛是比较敏锐的器官,最多就是外面用无菌的东西包住之后去专业的医院。”廖圆兵说。