良仓

九江市开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动”全面净化旅游市场

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曹玥 发布: 2018-03-13 08:15

江西网络广播电视台讯(通讯员 罗浩报道)为确保春节和两会期间九江市旅游市场平稳有序,扎实开展旅游市场秩序整治,严格规范旅游企业及从业人员执业行为,严厉打击强迫消费及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为,市旅发委下发《关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为》的通知,从2018年2月8日至3月15日止,在全市范围内开展旅游市场秩序专项整治利剑行动。

2月8日至2月14日,市旅发委派出两个执法检查小组,采取“双随机”的形式,在不打任何招呼的前提下,对市区35家旅行社进行了随机抽查。

检查组每到一处,都详细查看了旅行社组团合同、宣传广告、用工合同等材料。检查发现,绝大多数旅行社都能按照《旅游法》的相关要求规范经营,但也存在一些问题必须进行整改。一是旅游合同签订不规范;二是证照地址与实际不符;三是旅游业务档案保存不完整;四是内部管理不规范等问题。

鉴于发现的上述问题,检查组当场下发了整改通知书,要求立即进行整改,进一步规范旅行社经营行为。此次专项执法检查旨在强化旅游企业和旅游从业人员守法诚信经营、优质服务意识;督促旅游企业和旅游从业人员进一步提升优质服务意识,提高服务质量。

2月16日(大年初一),市旅发委主任谭晓峰带队对庐山北门、大千世界等景区开展旅游市场秩序督导检查,对各景区春节值班情况给予了充分肯定,同时也指出了景区存在的部分问题,要求尽快加以改进和完善,确保春节假期旅游市场平稳有序。2月17日(大年初二),市政府副市长李军带队赴天沐温泉、归宗、秀峰等环庐山周边旅游景区景点,现场慰问节日期间仍坚守在一线的旅游干部职工,督查各地、各旅游企业贯彻落实省假日办《关于转发省委总值班室<关于贯彻落实鹿心社同志要求进一步做好春节期间值班工作的通知>的通知》文件精神和市委副书记、市长林彬杨除夕慰问提出的做好假日旅游工作的要求情况。市旅发委党组书记、主任谭晓峰陪同检查。

春节长假及两会期间,市旅发委组织二个工作组开展督导检查。市旅发委主要领导及分管领导分别带队对武宁县、庐山西海、庐山市、柴桑区等地进行了督导检查。全面启动了全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动”。市旅发委督查组每到一地,认真细致地开展检查,重点查处“不合理低价游”,强迫诱导游客参加自费项目,旅行社、导游串通旅游景区(点)、购物店暗中收受回扣,欺诈购物等严重侵害游客利益的行为;查处旅行社不与游客签订正规旅游合同、不履行合同、使用无证导游和无资质旅游车辆等违法违规经营行为,并对督查过程中发现威家镇庐山北门及沿线的“黑导”问题,及时反馈给濂溪区相关部门,要求及时跟进处理。同时对有关景区景点、乡村旅游点等旅游经营单位旅游安全企业主体责任落实情况,旅游安全隐患排查治理情况,旅游安全、文明旅游提示情况开展了现场检查,并提出整改要求。

市委市政府高度重视旅游市场秩序专项整治工作,李军副市长就做好旅游市场秩序专项整治工作作了具体批示。各地、各有关部门组织开展了旅游市场秩序大检查,切实整治旅游市场突出问题,进一步规范旅游市场秩序,促进全市旅游产业健康发展。(罗浩)

猜你还想看: