环保税首个税款申报日 九江市27户纳税人缴纳29万元

来源: 九江日报 记者:沈明杰 编辑:张莹琪 发布: 2018-04-13 11:13

九江日报讯(记者 沈明杰)4月2日,我市迎来环保税开征后的首个征收日。截止当日17时,全市共有27户纳税人申报缴纳环保税,申报入库税款共计29.11万元。

作为我国的第一部“绿色税法”,环保税是对纳税人排放大气污染物、水污染物、固体废物和噪声的行为征收环保税。环保税以排污费收费制度为基础进行税制设计,实现收费向征税制度的平稳转换,依法征收环境保护税,不再征收排污费。与其他税费的征收不同,环境保护税对纳税人基础信息采集、污染物的测量、税额的计算、部门之间的配合要求较高。环保税的开征将有利于强化企业治污减排责任,提高全社会环保意识,促进经济结构转型调整和发展方式转变,更好的发挥税收在促进绿色发展和推进生态文明建设中的积极作用。

4月2日上午,环保税开征后首个征收期的首个工作日,共青城市腾达畜牧场办税人员尹光明从共青地税干部手中接过共青城市开出的第一张环保税税票,这也是我市首张环保税税票,标志着我市环境保护税开征成功。

此前,地税部门选取全市14个行业23户重点企业开展重点税源调查,建立起全市环保税涉税企业税源清册。组织开展不同污染物、不同征收方式纳税人开展模拟申报,确保首个征期纳税人申报顺利进行。