良仓

湖口县人民医院手术室最美护士长吴淑娟:鄱阳湖畔见真情白衣天使献爱心

来源: 江西网络广播电视台 记者:李双泉 编辑:曹玥 发布: 2018-04-17 15:59

江西网络广播电视台讯(记者 李双泉报道)自2003年参加工作至今,十五年来,她虽然没有惊天动地的伟大壮举,也没有可歌可泣英雄事迹,但她带领姐妹们成功护理了成千上万名病人,她让自己的青春在白衣下焕发熠熠光彩。她,就是湖口县人民医院手术室护士长吴淑娟。

她2000年9月考入江西医学院抚州分院护理专业(大专)2003年7月,21岁的吴淑娟从抚州分院毕业,就职于湖口人民医院内科护士,走上了这个神圣的岗位。刚开始工作,尽管是护理战线上的一名新兵,但吴淑娟坚持干在实处、走在前列,刻苦钻研护理业务,很快就成为护理战线上的行家里手。2007年获全县护理基础理论单项第二名,由于工作出色的表现,2008年被调入人民医院手术室护士,在手术室护士工作中,无论术前、术中还是术后护理,她都积极配合医生做好每一项具体而细微的工作,无一例差错与并发症发生。 2011年,医院在竞聘手术室护士长人选时,年仅29岁的她以责任、勇气和细心脱颖而出,成为医院最年轻的手术室护士长。

1

手术室是救死扶伤最直接的场所,也是医院工作最繁重的科室。县人民医院手术室仅有7名护士,常年有3000多例手术,这对吴淑娟和她的团队来说,平均每天要完成10例左右的手术配合,工作量之多、压力之大可想而知。尽管如此,她没有降低对护理服务的标准要求,而是坚持“一切以病人为中心”,推行“一对一全程服务”模式,大力开展“亲情护理、优质服务”活动,做到诚心接待每一位患者,真心关怀每一位病人,细心做好每一项工作,使临床医生和病人的满意度显著提高。

护理中,吴淑娟注意充分了解病人及家属的思想状态,认真做好沟通协调工作。在病人面前,她总是带领姐妹们担起亲人的角色,与病人交流、谈心、接触,不分生人熟人都一视同仁,用炽热的心去温暖每一位病人。有一次,一位从未进过医院的病人需做腹腔镜胆囊手术,非常的恐惧和紧张,担心手术不成功,一直拖延时间不进手术间,了解这一情况后,吴淑娟耐心向病人解释手术过程,展示手术仪器,介绍医生的医疗水平等一系列术前心理安慰,一刻钟后,病人顺利进入手术间。手术后,病人谈起自己的术前状态,非常感谢吴淑娟的心理疏导和帮助,念念不忘地要跟她做好姐妹。

2

吴淑娟视病人为亲人,她提出并倡导“三解”工作法:能解决的问题马上解决,一时不能解决的耐心解释,无法解决又解释不通的至少让患者解气。有时病人对护士很冷漠,她会主动关心帮助病人,让他主动说出缘由,改正工作中的不足。遇到患者病情严重而情绪低落的,她会更加体贴,为病人做好各项护理服务。偶尔也会有患者对手术及护理工作不满意,她总是积极做好病人及家属的思想工作,待患者心平气和后,她与大家一起讨论问题所在,分析病人生气的原因,消除误解、达到谅解,确保让病人及家属满意。

有心人天不负,在吴淑娟的带领下,手术室护理工作不断跃上新台阶,多次被评为先进科室,得到了医生和病人的一致好评。她本人2010年获全县护理技能大比武一等奖,2014年被评为全县“十佳护士”,2014年获全县“五一”护理技能大比武一等奖。

吴淑娟深知选择了护士职业,就是选择了奉献,必须把苦、累、怨留给自己,将乐、安、康送给病人。“患者满意就是我们最大的幸福。”吴淑娟腼腆地对记者说道。

猜你还想看: