良仓

九江市第三人民医院内科大病区护士长戴小青:真诚的力量

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曹玥 发布: 2018-05-11 10:16
1992年7月,戴小青医学院护理专业毕业后分配至九江市三医院,也许因为出自家庭成员众多、经济状况一般的农村,她一走上工作岗位就显示了特别有爱心、特别能吃苦、特别讲和谐的良好素质。

江西网络广播电视台讯(通讯员 贺平报道)人生百态,社会万象,有的人善用权力,有的人善用财力,有的人甚至用暴力。最好的处世之道,是随性的真诚。九江市三医院内科大病区护士长戴小青,就是用真诚做人做事。

01

1992年7月,戴小青医学院护理专业毕业后分配至九江市三医院,也许因为出自家庭成员众多、经济状况一般的农村,她一走上工作岗位就显示了特别有爱心、特别能吃苦、特别讲和谐的良好素质。一次,科室收治了一位心衰患者,由于全身重度水肿,需要预防压疮产生,戴小青每天和同事给这名患者擦洗、翻身、按摩,及时将被大便污染的床单更换干净。在他卧床的1个月,没有一处受压部位的皮肤发红破烂。患者的病情逐步稳定后,她又帮助患者活动肢体,在戴小青的呵护鼓励下,患者最终站立行走。

02

戴小青担任科室护士长的时候,遇到过一个特殊人物——黄奶奶,一位参加过抗美援朝的老干部。长期的疾病折磨,可以改变人的性情,原本温和的奶奶变得“很难讲话”,以致年轻护士不敢近前护理。深谙护理之道的戴小青,知道“攻克难讲话的人”只能用“软办法”,忍耐、微笑、关怀是最好的武器。每当奶奶发脾气,她一声不吭;每次静脉注射,她力求一针见血;奶奶起搏器术后不适,她一遍一遍腰腹部按摩。之后,黄奶奶住院前,一定让干休所同志先定好戴小青的护理床位,“戴护士长在身边,就觉得放心,我哪儿也不去,治病就选心内科”。

03

在临床一线工作20年后,戴小青走上了专职护理管理岗位,岗位变了,原则不变,“自己干,带领大家一起干”。她负责全院护士的三基三严培训工作,经常利用休息时间到兄弟医院学习先进经验,自已做“病人”让护士训练打针;她负责6S管理模式推广,理论知识培训后,全院30个护理单元她一个一个现场指导直至达标;她负责护理安全管理,每天深入病房对各护理单元核心制度落实、护理常规执行和护理任务完成情况进行检查,每季度对全院各临床科室的护理质量进行考核,查找问题,分析原因,督促整改。

04

真诚,是抽象的人格描述,更是真实可见的言行表现,真诚与吃苦耐劳、舍己为人、任劳任怨等优秀品格紧密相连。以诚学习则无事不克,以诚立业则无业不兴,“真心待人,诚心做事”的戴小青,把自己做成了品牌,也无声地彰显着真诚的力量。

猜你还想看:

湖口中学举行第四届校园文化艺术节开幕式暨经典美文诵读团体赛

5月8日上午9时许,湖口中学第四届校园文化艺术节开幕式暨经典美文诵读团体赛在校园蓝球场举行。

2018-05-11

湖口县流芳乡召开防溺水安全工作部署会

近日,湖口县流芳乡召开了由全体乡干部、各村支书主任、中小学校长、安监员以及各村驻村工作队参加的防溺水安全工作部署会。

2018-05-11

湖口县流芳乡开展防溺水工作专项督查行动

补设、增设防溺水安全警示牌与救生杆,全面排除安全隐患,确保青少年、儿童的生命安全。

2018-05-11

低碳生活 从我做起 九江市幼儿园开展节能减排知识讲座

近日,九江市中心幼儿园八里湖园区开展了以“低碳生活,从我做起”为主题的知识讲座。

2018-05-10

九江市举办2018年度全市 “三区”文化人才培训班

5月8日至9日,由九江市文化广电新闻出版局主办、九江市文化馆承办的2018年度全市“三区”文化人才培训班暨全市文化馆长、乡镇文化站站长培训班在九江市天悦酒店会议中心成功举办。

2018-05-10