九江“信华映日荷花”经常“断饮” 公共管网增压尚无指日

来源: 江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:曹玥 发布: 2018-05-22 10:43
5月15日,“映日荷花”物业项目经理张感恩告诉江西网络台记者,目前别墅区已有7户入住,普遍反映用水高峰期家中无水,保安无奈只好上山帮他们打山泉水。部分正在装修的业主也只得请工人去河沟里担水来用,还有一些打算装修入住的业主正在“观望”,期盼用水难题尽快解决。

江西网络广播电视台讯(记者 周学军报道)日前,九江信华映日荷花别墅区业主和物业方向江西网络台抱怨,小区长期遭遇供水不足的尴尬,很多项目无法正常实施,严重影响了别墅区的整体形象。记者介入采访时获悉,其主要原因是,原本用于该片区增压泵房建设因选址被政府“挪用”而变得遥遥无期。

自建储水和增压设备经常“断饮”

自建储水和增压设备经常“断饮”

渴!保安帮业主打山泉水,大量植被需要充足供水

九江信华映日荷花别墅区位于濂溪区莲花镇莲花村,是九江龙头地产企业斥巨资重点打造的高端生态会馆区,建有文化、山体公园,及私人别墅、农庄和星级酒店,中央水系贯穿整个社区景观。水,对于这个社区来说,就是生命的“血液”。

业主介绍,装修时请过工人担水来用

业主介绍,装修时请过工人担水来用

2014年别墅区开始陆续交付使用,头两年倒能正常用水。两三年后,别墅区内经常供水不足,还时不时停水。尤其是近几年,这种现象更加突出,甚至影响了整个别墅区的正常运转。

5月15日,“映日荷花”物业项目经理张感恩告诉江西网络台记者,目前别墅区已有7户入住,普遍反映用水高峰期家中无水,保安无奈只好上山帮他们打山泉水。部分正在装修的业主也只得请工人去河沟里担水来用,还有一些打算装修入住的业主正在“观望”,期盼用水难题尽快解决。

记者在“映日荷花”采访时了解到,该别墅区总面积30余万平米,其中绿化面积就高达20余万平米,而这些植被、假山和喷泉等需要大量用水。特别是炎炎夏日将至,一些名贵绿植和大面积草皮一旦缺水,那将是不可估量的损失。

急!支付大量经费用水还难,星级酒店不敢贸然动工

“映日荷花”动工建设于2012年。该项目前物业部门负责人袁治祥告诉记者,项目建设时,已按程序和规定向相关职能部门交纳了一笔不菲的城市基础设施配套费。

因位于庐山脚下所在的地势较高,当时,莲花镇政府出资在莲花中学建造了一座简易增压泵房,以保障该片区域的城市管网供水。随后,在莲花中学简易泵房的末端,又建造了一座简易泵房,向莲花居民安置小区供水。

物业水泵设备运行记录多次显示停水

物业水泵设备运行记录多次显示停水

“映日荷花”与莲花中学简易泵房相距约1700余米,地势渐高,最终落差竟然近40米,供水难度可想而知。

不仅如此,随着该片区城市发展进程的不断推进,居住置业的人口也越来越多,对水的需求量自然日益增长,用水出现了“僧多粥少”的尴尬境地,导致位于供水管网末端的“映日荷花”水压逐步走低。“每月约有20天不能正常用水,高峰期经常断饮。”该项目水电工程总管姚荣介绍。

别墅区还自建了储水和增压设备也不能解决用水难的根本问题。并且,项目方不知为何与莲花镇政府达成了一致协议,承担两座简易泵房的电费,每年支付近8万元。“支付大量经费仍不能踏踏实实用上自来水。”

这还不算,别墅区内早已规划好的星级酒店却因用水难以得到保障,投资方迟迟不敢启动装修程序,“一旦装修完工投入使用,最后却不能正常用水,这种后果不堪设想。”张感恩说。

愁!标准泵房址被挪用,重做规划纲要审批尚无指日

15日下午,记者赶到九江市水务有限公司,该公司总工程师周幸儒接受采访时表示,情况他有所了解,“映日荷花”区域水压偏低不假,但事实并没有业主反映的如此严重。

周幸儒介绍,水务公司早在2010年前后就已计划在莲花镇建一座五级增压泵站,以缓解该片区的用水压力,后来泵房选址被政府收回,用于怡溪苑公租房建设。不得已,莲花镇政府只好在该镇中学建造了一座临时简易泵房。

针对“映日荷花”的用水现状,九江市水务有限公司给出了建议,建议对自建储水设备扩容,加大自储水量以备不时之需。

“要想彻底解决这片区的用水难题,必须要建造一座标准泵站,不仅增压,还需具备蓄水和调节功能。”

周幸儒告诉记者,因之前的泵站选址被政府收回后,水务公司在重新申请选址,目前已做好规划纲要,但是后面还有一系列审批、报建程序,具体什么时候能建造完工他也不得而知,这些事让水务公司也很头疼。

改!基础配套设施难以满足日益增长的民生需求

“城市在快速发展,部分基础配套设施则相对滞后。”面对记者的采访,莲花镇人大副主席刘家瑞道出端倪,“这一片区早已不是之前的偏僻城郊,日益增长的民生需求与城市基础配套功能欠完善的矛盾也逐渐凸显。”

镇政府称城市在发展基础配套较为滞后

镇政府称城市在发展基础配套较为滞后

刘家瑞表示,镇政府目前并未接到有居民反映用水困难的诉求,只是“映日荷花”向政府提及过水压不足的问题,但莲花中学内的临时简易泵房已开足马力、满负荷工作,仍然不能解决他们的难题。

莲花中学内的简易泵房管理权归镇政府所有。刘家瑞介绍,从长远角度考虑,镇政府已有意向把管理权限移交给水务部门,以便于统一管理或升级改造,改善基础配套设施功能,满足周边发展的需求。

猜你还想看: