为了心中的那份执着 ——记汇源爱心学校陈华平老师

来源: 江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2018-06-06 14:44

江西网络广播电视台讯(通讯员 匡明禄报道)陈华平——汇源爱心学校六(2)班语文科任、班主任,学校党建办公室主任。2006年加入中国共产党。2017年9月开始兼任学校“迎接义务教育省级督导评估”检查办公室主任。当初校长找他谈话有意让他担任这一职务时,他的内心异样矛盾。不久前他的母亲刚刚查出晚期结肠癌,医生说他母亲的时间不是很多了。他本想工作之余,尽可能挤出时间多陪陪不久于人世的母亲。强烈的责任感让他还是乐意接受了这一任务,在第一个“迎检”工作会上向全体班子成员表态:“本人一定竭尽全力把‘迎检’工作做好,决不辜负大家的信任。”

也就是从这时起,他就开启了长达九个多月的“五加二、白加黑”的工作模式。他是一个老师,要求自己任何时候不能有愧于孩子,有愧于家长,有愧于“人民教师”这一崇高称号。从教24年,他始终坚守“被需要是种幸福”这一从教初心。无论是乡镇还是调入我校任教,他的教学常规工作做得认真扎实,按要求备课,按标准批改作业、试卷。他公平对待每一个学生,从不轻言放弃一个差生,即使是像刘伟这样每次考试都是几分的学生,都多次找他谈心,家长深受感动,刘伟同学也听话多了,成绩也在慢慢进步。他教法新颖独特,尤其是阅读展示和作文教学有独到之处。校园里经常看到他忙碌的背影,也经常看到他虚心请教的身影。五月份教研室要开展六年级(2)班阅读展示课比赛,尽管他其它工作忙得不可开交,二话没说,忙完学校的工作后,当晚加班到凌晨二点多,把课件做好,第二天赶到学校录播放室把课录制好。他是一个不甘落后,积极进取,受学生欢迎的老师。三月底六年级进行一次摸底考试,他班的成绩落后年级平均分2分多。他主动到教务处说明情况,一席话中半点不提“迎检”工作耽误了教学,表示期中考试一定要把成绩赶上来。从这之后经常看到他白天在教室、办公室呆的时间更多了,更多的工作则是留在了放学后和晚上。后来期中考试,他班的成绩真的超出年级平均分一分多。每次学校常规工作检查,他总是排在“优秀”序列里。

他是“两办”主任(学校党务办公室、迎检办公室),是学校的一个“大忙人”。为了使迎“省检”、“国检”软件资料合格,140个资料盒,近百万字资料的反复整理,数据的无数次修改,他没有半句怨言。他多少次打电话向局专业领导请教,多少次直接到兄弟学校取经,为的是将迎检资料求精、求准、求实。特别是“五一”节早晨,坐在家中沙发上的母亲看着日历问:“平儿,今天休息吗?”正准备出门到学校加班的他,转过身坐到母亲的身边,拉着妈妈骨瘦如柴的手,一阵哽咽后告诉母亲:“22号检查结束,到时我就有很多时间来陪您了,现在我还有很多的工作没做好,要去加班。”他母亲频频点头,嘴里说着:“去吧、去吧……”这一天,他终究带着对母亲的愧疚,对妻子的歉疚(妻女怀孕七个多月,身体浮肿得厉害,每天还要拖着沉重的身体做饭炒菜),对女儿的内疚(女儿今年参加中考,而且成绩很好,几乎没有时间关心她),在学校加了一天班,他甚至坐在资料室痛哭流泪。22号如期而至,学校以良好的印象顺利接受了省级督导评估检查。送走检查组之后,如释重负的他内心却没有一丝快感。回到家中,母亲却用微弱颤抖的声音对他说:“我多么希望能等到孙女中考,多么想看到即将出生的孙儿。”母亲说完,一家人已是泣不成声。还是他自己强作镇静,抱着母亲安慰她:“会的,一定会的!”23号除了上课,批改作业,他还是没有办法回去陪伴母亲,因为局党办又要来学校开展党务工作督查了,他又在加班完成着还没有做好的工作。

他像个“工作狂”。虽然说“省检”过去了,他毕竟带了个六年级的班,70多个孩子,让他确实放不下心,加上繁杂的行政工作,他整天在学校“满负荷”地工作着。也就是24号这天的上午,他在学校与支部书记谈及党建督查工作时,谈到自己的母亲,不禁潸然泪下。中午,他匆匆赶回家弄好饭,喂好母亲,陪着母亲坐了一会,看着母亲,他只有面朝窗外,任凭眼泪冲刷着脸颊。他擦干眼泪,还是告诉母亲:“妈妈,我要去学校上课。”刚踏进校门,妹妹即泣不成声打来电话:“妈妈不行了,哥快回来……”他狂奔回家,见状赶紧抱起妈妈送去医院。医生说:“还是赶紧用救护车送回老家吧!”

一路上,母亲紧攥着他和妹妹的手,而他一路在母亲耳旁呼喊:“坚持住啊!快到家了,坚持住啊!妈,儿子对不住您,儿子不孝,您要原谅儿子……”到家仅半个小时,母子却阴阳两隔。抱着母亲遗体一阵撕心裂肺的痛哭后,他打给学校主管教学的领导一个电话:“母亲走了,明天还有四节课,麻烦帮我安排下……”。一个年轻平凡的共产党员,从他的活动轨迹看,讲的是政治,干的是平凡事,体现的是工作大局,反映的是党性。他舍小家顾大家,留下了永远都无法原谅自己的遗憾。

他母亲终究没有等到那一天。作为他唯一的儿子——他,陈华平真的对不住自己的母亲,愿母亲地下有知,原谅儿子的不孝。他对得住自己的事业,无愧于自己的工作,他始终记住母亲的那句话:把工作做好就是最大的孝。自古“忠孝不能两全”在他的身上得到了最完美的体现。我们看到的他亲友评价的他真的是孝子,也是工作负责有担当有责任感的共产党员,相信他九泉之下的母亲会理解他,并为他高兴。