庐山景区生态原貌和生态环境不允许被破坏 三叠泉12处违建被拆

来源: 九江日报 记者:谈思宏 编辑:曹玥 发布: 2018-06-19 10:20
2016年6月,省政府督查组在全省生态环境保护情况专项督查中发现,三叠泉峡谷穿越项目建设位置位于庐山国家级自然保护区缓冲区,违反了国家相关法律法规规定,要求对违规建设进行查处和整改。三叠泉峡谷穿越项目,存在审批手续不完善,建设内容不合法,违规违法事实明显。

九江日报讯(记者 谈思宏报道)2016年6月,省政府督查组在全省生态环境保护情况专项督查中发现,庐山市海会镇三叠泉峡谷穿越项目建设位置位于庐山国家级自然保护区缓冲区,违反了国家相关法律法规规定,并于2016年9月8日下发了督查通报,要求对违规建设进行查处和整改。2016年8月庐山市正式接管海会镇后,坚持“新官理旧事”,多次对三叠泉违规旅游项目整改提出明确要求,尤其2017年7月13日省林业厅党组成员、副厅长胡跃进实地督查后,该市采取了一系列强有力措施,全力进行整改。截至目前,庐山市已严格按照省政府办公厅2016年9月8日通报、2017年7月21日督办通知和上级有关部门要求,12处违建项目主体部分和4处附属设施已全部拆除到位并清场完毕,同时进行了环境整治,与自然环境相协调,恢复景区生态原貌,保护景区生态环境。

三叠泉峡谷穿越项目被认定为违规项目

三叠泉景区是上世纪八十年代开发而建的老景区。1988年当地政府从三叠泉宾馆(即峡谷西边)修建通往三叠泉景区道路,景区旅游拉开了序幕。八九十年代年游客量约20万人次。从九十年代中期开始,游客量逐年上升,旅游产业逐步发展成为海会经济支柱产业。近年来,三叠泉景区游客接待量已达到每年70多万人次,旅游产业得到长足发展。

虽然海会镇旅游业得到一定发展,但仍存在一些问题,一是景区快速发展面临多方承载压力,尤其是景区基础薄弱,设施陈旧,存在安全隐患。每到旅游旺季,游客拥挤不堪,道路堵塞,经常发生安全事故。因此,缓解景区承载压力,景区改造升级势在必行。二是景区旅游产品仍以自然观光为主,功能单一,品位不高,参与性不强,不能满足当前日益发展的旅游市场需求。为突破旅游发展瓶颈,提高旅游人气,增加旅游收入,三叠泉景区计划逐步打造休闲旅游、体验旅游等非观光型旅游项目,丰富景区旅游内涵,提升景区竞争力。

2015年,由原庐山区海会镇招商引资,原庐山区商务局备案,发改委立项,得到原庐山区旅游局、水务局、物价局相关文件批复,三叠泉景区引进九江景天旅游开发有限公司,投资建设三叠泉峡谷穿越项目。

该项目于2015年6月开工建设,2016年5月建成运营,经营内容主要有12处旅游设施,其中,七彩桥、玻璃桥、单走钢丝桥、溜索过涧单钢丝、单板过涧(钢丝木板桥)、携手并进(三根钢丝)、勇往直前(钢丝桥)、单板桥等8处为新建设施,溜索、缅甸桥、游客集散中心及木屋、铺设栈道等4处设施是在三叠泉景区原有设施基础上维修提升而来。

三叠泉峡谷穿越项目建成后,解决了当地老百姓就业问题,弥补了三叠泉景区旅游产品单一的不足,缓解了景区承载压力,丰富了景区旅游内涵,满足了游客旅游需求,景区旅游人次、旅游收入进一步提升。

2016年6月,省政府督查组在全省生态环境保护情况专项督查中发现,三叠泉峡谷穿越项目建设位置位于庐山国家级自然保护区缓冲区,违反了国家相关法律法规规定,要求对违规建设进行查处和整改。三叠泉峡谷穿越项目,存在审批手续不完善,建设内容不合法,违规违法事实明显。

高位推进部门联动抓整改落实

三叠泉违规旅游项目整改工作责任重大,涉及面广,为切实抓好整改工作,按照上级要求,庐山市明确了整改原则。在整改工作中,庐山市政府明确了“四个务必”的整改原则,即:务必高度重视,统一认识;务必认真整改,确保落实;务必做好工作,维护稳定;务必依法行政,举一反三。

为切实做好三叠泉违规旅游项目整改工作,庐山市政府主要领导亲自过问、亲自部署、亲自安排,召开了一系列会议进行研究部署。2017年7月18日,召开了市政府常务会,对整改工作明确了原则,提出了要求,作出了部署;2017年7月21日,召开了三叠泉违规旅游项目整改调度会,专题对违规旅游设施拆除的清产核资、时间进度等事宜进行了明确;2017年7月25日,相关市领导和部门负责人会同江西庐山国家级自然保护区管理局工作人员,深入三叠泉景区现场办公,并召开调度会,对违规旅游设施整改拆除工作逐一提出了明确要求。

为确保整改工作快速有序推进,庐山市政府成立了三叠泉违规旅游项目整改工作领导小组,由副市长赵木林任组长、市监察局、国土资源局、环保局、审计局、林业局、森林公安局、建设规划局、公安局、海会镇等单位主要负责人为成员,具体负责三叠泉违规旅游项目整改工作。其中,海会镇针对此项整改工作,另专门成立了由镇长为组长的领导小组,多次部署研究,专项做好此次整改工作。

对照省政府列出的整改问题清单,针对反馈的具体问题,逐一细化整改措施,海会镇制定了《三叠泉违规旅游项目整改工作方案》。

自整改工作启动后,在庐山市相关部门配合下,海会镇多次与违建项目方沟通,做了大量前期整改工作。多次进行政策解释,动员项目投资方开展自行拆除整改工作。经过前期思想动员,项目投资方在2017年1月已先行关停了多个旅游项目,随后进行拆除。目前12处违建项目主体部分已全部拆除到位。为维护稳定,政府本着民生为主的原则,对项目投资方和参股农民给予一定奖补资金。

原标题:庐山景区生态原貌和生态环境不允许被破坏

庐山市三叠泉12处违建旅游项目主体已拆除

猜你还想看: