在册吸毒人员2万余人 九江公安“三不放过”誓除“毒患”

来源: 江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:曹玥 发布: 2018-06-20 15:33
毒患无穷,九江市各级禁毒部门始终坚持以打开路、重拳出击,不断加大打击毒品犯罪工作力度,缉毒执法等工作取得了明显成绩。去年,九江市公安机关共破获毒品刑事案件498起,缴获毒品28.8公斤,公诉涉毒犯罪嫌疑人566人,全市缉毒执法考核总成绩名列全省第三。

江西网络广播电视台讯(记者 周学军报道)6月20日,九江市人民政府新闻办举办新闻发布会,邀请市公安局新闻发言人邓智介绍九江禁毒工作情况,江西网络台记者从此次新闻发布会上获悉,该市禁毒工作在打击、防范、管控、教育等方面成效显著,全市综合治毒工作格局初步形成。

1

毒患无穷,九江市各级禁毒部门始终坚持以打开路、重拳出击,不断加大打击毒品犯罪工作力度,缉毒执法等工作取得了明显成绩。去年,九江市公安机关共破获毒品刑事案件498起,缴获毒品28.8公斤,公诉涉毒犯罪嫌疑人566人,全市缉毒执法考核总成绩名列全省第三。

今年初,九江市全面部署和积极开展了国家禁毒办、省公安厅组织的“两打两控”“双百缉毒会战”等专项行动,战果辉煌。仅“双百缉毒会战”开展以来,全市共计刑拘毒品犯罪嫌疑人291名、缴获各类毒品5.1公斤。

禁毒工作不仅限于打击管控和开展形式多样的教育宣传,社会化工作也同样重要。九江市先后以柴桑区、浔阳区作为开展全市禁毒社会化工作试点单位,其中,柴桑区禁毒志愿者协会、禁毒教育基地、沙河街镇6.26工作站有序开展,为有效开展禁毒社会化工作提供了借鉴经验。

去年4月以来,九江市还以6.26服务中心建设为载体,大力开展社区戒毒、社区康复工作。目前,全市共建立社区康复工作站93个,配备专职工作人员61人,兼职工作人员156人,全市社区戒毒社区康复执行率达98.2%。

通过几年的不懈努力,九江市禁毒工作实现了新发展,迈上了新台阶。但毒品问题发展蔓延势头仍未得到根本遏制,禁毒工作仍面临巨大的压力和挑战。

九江市公安局发言人在本次新闻发布会上透露,目前,该市累计在册吸毒人员有2万余人,在传统毒品海洛因得到遏制的同时,该市吸食冰毒等合成毒品人数已连续3年以90%以上速度上升。

同时,由于交通便利,区位优势给毒贩提供了有利条件,致使九江市外来贩毒人员和大宗毒品案件增多,贩毒活动频繁,外流贩毒问题没有得到有效遏制。今年以来,瑞昌市、濂溪区便相继破获千克以上毒品大案,分别缴获毒品7公斤和4公斤。

珍爱生命、远离毒品,禁毒工作任重道远。邓智表示,九江市缉毒执法和禁毒社会化等工作虽取得了一些成绩,但与人民群众的新期待、与严峻的禁毒形势还有很大差距。

下一步,九江公安机关将继续强化打击,以“两打两控”“双百缉毒会战”为重点,创新缉毒执法工作;强化监管,创新易制毒化学品管理;深化禁毒预防教育宣传。同时做到,凡破获的制毒犯罪案一律倒查,制毒原料不查清不放过、制毒窝点不捣毁不放过、毒品贩销网络不摧毁不放过。

猜你还想看:

九江市特殊教育学校积极开展精准扶贫工作

在精准扶贫工作取得阶段性进展的关键时期,九江市特殊教育学校将继续加大精准扶贫力度,通过落实帮扶措施等方式,帮助贫困户早日实现脱贫,坚决打精准扶贫脱贫攻坚战。

2018-06-20

明日起九江德化(西)路进行第二阶段施工改造 部分公交线路将临时调整

市政管理局将于2018年6月20日至8月30日对德化路、德化西路分阶段进行施工改造

2018-06-19

九江三中召开加强作风建设暨三城同创动员大会

开展“三城同创”工作,是发展所需,群众所盼。全校上下要立即行动起来,以饱满的热情、必胜的信心、扎实的工作,为确保“三城同创”目标如期实现贡献自己应有的力量。

2018-06-20