良仓

九江市浔阳区法院试点家事审判改革成效显著

来源:江西网络广播电视台 编辑:刘林 发布: 2018-07-05 17:33
2016年5月,最高人民法院部署在全国选择118个中基层法院开展为期两年的家事审判方式和工作机制改革试点工作。九江市浔阳区人民法院成为全国家事审判改革试点工作法院之一。7月4日上午,九江市政府新闻办举办新闻发布会,邀请九江市中级人民法院党组成员、副院长王烜城介绍九江市家事审判改革工作情况,并答记者问。

江西网络网络广播电视台讯(见习记者刘林摄影报道)2016年5月,最高人民法院部署在全国选择118个中基层法院开展为期两年的家事审判方式和工作机制改革试点工作。九江市浔阳区人民法院成为全国家事审判改革试点工作法院之一。7月4日上午,九江市政府新闻办举办新闻发布会,邀请九江市中级人民法院党组成员、副院长王烜城介绍九江市家事审判改革工作情况,并答记者问。

微信图片_20180705170150

多年来,我国家庭离婚率持续攀升,伴随离婚和离婚纠纷数量的不断增长,家庭破裂和家庭危机引发了大量的社会问题,如未成年人的教育与抚养、妇女权益维护、老年人赡养等社会问题频发,家庭纠纷案件也随之增多。自九江市浔阳区人民法院成为全国家事审判改革试点工作法院后,为响应最高法院的号召,以构建和睦幸福的家事关系为目标,于2017年3月成立了专业化家事少年审判庭,并配备了3名具有丰富阅历和审判经验的法、3名家事法官均进行了心理咨询师资质的学习与培训。家事纠纷案件受理范围包括婚姻家庭纠纷案15种纠纷及继承纠纷案5种,共计20余类。其中,婚姻家庭纠纷案15种包括:婚约财产纠纷、离婚纠纷、离婚后财产纠纷、离婚后损害责任纠纷、婚姻无效纠纷、撤销婚姻纠纷、夫妻财产约定纠纷、同居关系纠纷、抚养纠纷(一般是父母等长辈对子女等晚辈的抚育和教养)、扶养纠纷(一般是指夫妻双方等同辈之间)、赡养纠纷、收养关系纠纷、监护权纠纷、探望权纠纷、分家析产纠纷;继承纠纷案5种包括:法定继承纠纷、遗嘱继承纠纷、被继承人债务清偿纠纷、遗赠纠纷、遗赠扶养协议纠纷。自九江市家事法庭成立以来,浔阳区人民法院共计受理了家事案件780件,审结659件,调撤514件,调撤率77.9%。

记者会议上获悉,在今后的家事审判中,浔阳区人民法院将着力侧重加强普法宣传,扩大社会影响,营造全社会共同维护妇女儿童权益的良好氛围;建立和完善家事纠纷多元化调解机制;完善家事审判辅助机构建设,深化家事审判体制机制创新;积极开展家事案件的诉后跟踪、回访,增强家事审判的社会辐射功能等措施,将家事司法的人文关怀,也是让家事案件当事人感受家事司法温暖的重要途径,从而真正实现家事审判改革的重要意义。