良仓

瑞昌市妇幼保健院“三检中心”:“小检查”关系“大健康”

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2018-07-06 14:42

江西网络广播电视台讯(通讯员胡英姿、何祥雄、刘影报道)优生优育是我国的一项基本国策,意义重大,影响深远。优生优育工作,主要就是预防和降低出生缺陷、提高人口素质。它从源头上真正做到了未雨绸缪,防患于未然。为确保婚前、孕前优生健康检查工作能够良好、规范,有序的开展,瑞昌市妇幼保健院于2015年12月份专门成立了“三检合一”服务中心。

健康,是一个人最基本的追求之一,失去了健康,生命必将大打折扣,甚至失去生命的意义。日常生活中,我们很多人对于健康,是否真正认识到位?是否真正足够重视?是否做到防患于未然?是否把问题解决在萌芽之中?要做到这些,每个人应该足够重视日常检查的作用,小检查定能换来大健康。瑞昌市妇幼保健院“三检中心”医护人员每天从事着优生优育的工作,所以对健康素养里的优生优育大有感受。

某乡一对夫妇来我院“三检中心”做婚检,女方已怀孕二个月,被查出梅毒阳性可疑,告之后她不以为然,经我院性病科随防人员充分的沟通,她才愿意去复查。确诊后,在我院产科医生的专业指导和治疗下,最终生出一个健康的男宝宝。夫妻俩欣喜万分。看着他们幸福的样子,医护人员也非常高兴。因为一个小小的检查,得到了一个满意的结局。

还有某乡镇一对新婚夫妇,来我院“三检中心”做婚前检查和孕前优生健康检查,经过检查,女方梅毒和艾滋病二项均查出阳性可疑,我院工作人员第一时间千方百计联系到女方,经多次耐心细致的沟通,女方终于肯去复查。复查中得知女方已怀孕,而且确诊为梅毒和艾滋病阳性,我院性病科医生依法依规对其晓之以理,动之以情的劝说,最后夫妻俩才心甘情愿的同意接受了终止妊娠手术。如果没有这次小小的检查,那后果真是不堪设想。

出生缺陷预防绝不是一对夫妇、一个家庭、一个医生或者一个医院的事情,它需要全社会的共同参与,孩子是一个家庭的希望,更是一个民族的未来,他承载着太多的希望,他们理应得到最好照顾,“小检查”关系“大健康”。

我院小小的“三检中心”,承载着瑞昌市婚前、孕前优生、流动人口健康体检的重任。“三检中心”自成立以来,婚检率在逐年上升,梅毒阳性可疑人数检出率逐年在增加,艾滋病阳性人数共查出6例,乙肝表面抗原阳性人数约占10%,疾病发生率约17%。在优生检查中,不良妊娠结局率平均达1%,高危率约12%,梅毒阳性可疑人数14例,这些数据不仅仅为国家制定国策提供了第一手资料,更直接的是预防和阻断了出生缺陷的发生。

“问渠那得清如许,唯有源头活水来”。我们将共同努力,站好第一岗。为呵护健康,扎实工作,为百姓健康保驾护航。