九江都昌县举办乡村两级计生干部业务知识培训班

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2018-07-07 18:21

江西网络广播电视台讯(通讯员 余修忠、熊玲英报道)为进一步提高基层计划生育工作人员的业务素质和服务能力,适应新时期计划生育工作转型发展需要,确保全面完成2018年计划生育工作目标任务,根据都昌县委、县政府要求部署,都昌县卫生计生委于7月2日-6日举办乡、村两级计生干部业务知识培训班。

县卫生计生委主任出席开班仪式,并作动员报告。在开班报告中,肯定了近年来全县计划生育工作取得的成绩,深入分析了当前工作中存在的问题和不足,对下一步做好计划生育工作提了要求、做了强调。一是要提升认识,坚持不懈抓好计生工作。新时期计划生育重点工作发生了改变,工作内涵更丰富,工作任务更繁重,要强化思想认识,不能有丝毫懈怠和放松,要提高工作标准,要做到常抓不懈、紧抓不放。二是要提高水平,持之以恒提供优质服务。要完全适应转型发展期计划生育的新任务新要求,加强学习,提升服务能力和服务水平,要在提升人口素质、优化人口结构、促进家庭和谐发展上下功夫,落实好全面两孩政策和配套措施。三是要拔高站位,牢固树立创先争优意识。要凝心聚力,紧盯目标,按照年初制定的目标任务,对表对标、查缺补漏,形成上下联动、齐抓共管、协调推进的强大合力,要担当新使命,强化目标管理,强力推进计划生育各项工作,力争在省、市争先进位。

本次培训班安排了县卫生计生委相关股室业务骨干,就如何做好新形势下计划生育工作,分别从妇幼健康保障、流动人口服务管理、计划生育家庭发展、宣传教育、基层计生指导考核、计划生育依法行政及计生协等工作,做了生动细致的讲解。

县卫生计生委分管副主任就贯彻落实好本次培训会议精神提了三点要求:一是要迅速汇报,进一步凝聚共识。二是要分解任务,进一步压实责任。三是要强化保障,进一步形成合力。还对继续深化生育服务证制度改革,疏通计划生育政务服务堵点,加强出生人口监测以及提高计划生育信息质量等工作作了部署。

参加培训的主要为乡、村两级计生干部,各县直公立医院、乡镇卫生院主要负责计划生育的同志,共计400余人。培训班分两期进行。