“创建国家公共文化服务体系示范区”系列之四:《九江美术馆:提升九江艺术地位》

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2018-07-09 14:17

江西网络广播电视台讯 近年来,九江市美术馆通过开展系列展览、对外交流和志愿服务,提升了美术馆综合实力和专业化建设水平,体现了美术馆的社会价值,提升了我市在江西省乃至全国的艺术地位。 

2018年九江市美术馆申报的“首届江西省综合材料绘画作品展”在众多国家级、省级重点美术馆中脱颖而出,荣获2017年度全国美术馆优秀展览提名项目。市美术馆成为今年江西地区唯一获奖的美术馆,也令我市时隔十余年再次获得文化和旅游部表彰。

《绘梦.成珍——九江市第二届少年儿童艺术作品展》.webp

《绘梦.成珍——九江市第二届少年儿童艺术作品展》

九江市美术馆成功策划、引进、承接了国内高水准艺术展览。并开展了系统的梳理和研究,定期举办艺术专题讲座、研讨会及艺术创作交流相关活动,有效地体现出举办高端艺术活动的实力。 

《九江美术家文献系列展~汤炎生个展》.webp

《九江美术家文献系列展~汤炎生个展》

在丰富市民的文化生活、提高市民艺术修养的同时,市美术馆引领我市艺术家创作精品,推动九江文化艺术的发展,促进海峡两岸文化及中西方文化学术交流。馆长胡毅、专职书画家曹端阳作品分别赴法国、日本、意大利等国家和台湾地区进行文化艺术交流,取得了良好的文化效应和社会效益。 

《首届江西省综合材料绘画作品展》.webp

《首届江西省综合材料绘画作品展》.webp

为促进文化均等,市美术馆还为低收入居民、老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守儿童设置方便活动区域,建立网上美术馆,并建立文化志愿者服务,不断提高公共文化服务能力,促进全市公共文化服务体系的建立和完善。