良仓

驱蚊“神器”竟是“杀器”,这样的产品你还在用吗?

来源:浔阳晚报 记者:金璐 编辑:张莹琪 发布: 2018-07-10 10:05

浔阳晚报讯(记者 金璐报道)天气一热,恼人的蚊子又来了,用什么产品防蚊、驱蚊,是每年夏季市民都在讨论的话题。7月9日,记者看到,各种高科技的驱蚊贴、驱蚊手环、电子驱蚊器等健康环保驱蚊产品受青睐,蚊帐、蚊香、花露水等传统驱蚊用品仍是销售主力军,还有不少市民自制驱蚊包。对于各种驱蚊装备“神器”,专家提醒,市民应采取清除家中积水、勤洗澡、安装纱窗蚊帐、使用合格驱蚊剂等科学方法驱蚊,对一些驱蚊效果未经专业检验的“神器”应谨慎购买。

市场走访

驱蚊用品“乱花迷人眼”

夏天一到,蚊子多了起来,不少人还半夜起来与蚊子“搏斗”,因此影响了睡眠。另一方面,市场上众多商家就已将蚊香、电热蚊香片等驱蚊商品摆上了店内的显眼位置。近日,记者在一家超市看到,货架上整整齐齐地摆放着各种牌子的盘式蚊香、杀蚊气雾剂以及各种电热蚊香,不少市民都在根据自己需求选择驱蚊产品。

除了传统的驱蚊用品外,在驱蚊用品区里还出现了不少时髦新奇的“新面孔”,如驱蚊腕带、驱蚊贴、驱蚊灯等。据销售人员介绍,这些产品采用纯天然香茅精油制成,靠的是植物本身的味道来驱避蚊虫,而不是化学物品,所以更方便卫生,时尚独特,大受年轻人喜爱。

在花卉市场,记者看到花棚显眼的位置摆满了各式各样的驱蚊花草,前来购买的顾客也是络绎不绝。市民刘女士说:“夏天来了,家里蚊虫比较多,孩子被叮咬的比较厉害,听说有专门防蚊虫的花草,对家里空气也比较好,就来看看。”

尽管有各种驱蚊新招,但很多市民都表示,他们还是只相信普通蚊香、花露水、蚊帐的效果。“我觉得用花露水和蚊香好,家里更是早早就挂起了蚊帐。”昨日,正在选购蚊香的市民李小姐说。在超市内,“老三样”蚊香、驱蚊水、蚊帐仍为驱蚊战场上的主力军,随着不少“老三样”推陈出新,供市民选择的也越来越多。

为此,专业人士也提醒,目前市场上的蚊香、杀虫剂等驱蚊灭蚊工具,其主要成分中仍含除虫菊脂成分,对人体有害,孕妇和婴幼儿需慎用。市民可以采取清除家中积水、勤洗澡、安装纱窗蚊帐、使用合格驱蚊剂等科学方法驱蚊,对一些驱蚊效果未经专业检验的“神器”应谨慎购买。

市民有招

自制中药驱蚊包有讲究

市面上有各种各样的驱蚊装备,但有不少市民热衷自制驱蚊包,去药店抓草药,然后缝入布袋之中制成香囊,挂在家中各处。昨日,一家中药专柜销售员告诉记者,近段时间,不少市民来买中草药,大多是买回家制作驱蚊包的。

“驱蚊包都是中药制作的,至少比蚊香和蚊香液之类的安全吧。”80后市民黄女士告诉记者,她家住在2楼,虽然房间都安装了纱窗,但蚊子还是有不少,经常咬得家人一身包。为了驱蚊,黄女士特意上网搜索了制作驱蚊包的材料,自己动手做了2个。“我在网上购买了小袋子,配齐配方后,剪成小块,装在袋子里,一个驱蚊包就完成了。”黄女士说,一个驱蚊包的成本在十多元左右,她将驱蚊包挂在床头,蚊子少了一些。她还说,自己制作的驱蚊包好看又实用,每年都会自制蚊虫驱除袋送亲友,非常受欢迎。

对此一位老中医告诉记者,制作驱蚊包主要的几样中药是丁香、菖蒲、白芷等芳香开窍的中草药,这些中草药挥发出蚊虫不喜欢的气味,以此来达到驱蚊的效果。有时候还可以添加一些薄荷、艾叶等,但中草药的种类不宜太多,一般6到8种即可,把它们按比例进行配制,打成粉末使用,挥发的效果更好一些。

老中医也提醒,根据使用人群的不同,各味中药的配制比例也有讲究,小孩使用的话一般要缩小剂量,每味中药的剂量在5克左右就可以,成年人使用的话可以稍微加大剂量,一般8到10克左右。此外,每个人的体质有差异,虽然中草药驱蚊包没有添加剂和副作用,但过敏体质的人和孕妇应谨慎使用。市民可先咨询医生后再到药店购买,或在医生的指导下配制使用,以免引起身体不适。

相关链接

这些驱蚊小方法你知道吗?

1、去药店买些冰片,缝在纱布里随身带着,既能防蚊还能提神醒脑。

2、给孩子用的花露水,尽量选含有驱蚊酯的,把花露水喷在孩子随身带的手绢上,不直接接触皮肤,还能驱蚊。

3、去专门的杀虫公司买专业药物,稀释后喷洒在家里的窗沿、纱窗上。

4、在卧室内放几盒揭开盖子的清凉油或者风油精。

5、家庭水生植物要定期换水。

6、使用纱窗或者挂蚊帐是最简单有效的驱蚊方法。

7、花斑蚊,最喜欢停在黑色衣服上,所以尽量穿一些颜色浅的衣服。

8、针对蚊子趋光、喜高温阴暗潮湿环境的习性,可在傍晚关闭室内灯光,打开门窗待蚊虫飞出,再紧闭纱窗纱门。