无处存放又找不到回收企业 300多个废旧电池愁煞环保人士

来源:浔阳晚报 记者:陈月琴 编辑:张莹琪 发布: 2018-07-12 10:13

浔阳晚报讯(记者 陈月琴报道)电池,几乎每个家庭都要使用。燃气灶、手电筒、遥控器……家用电池无处不在。市民出门驾驶电动车或汽车,同样会感知到电池的存在。即便是一些单位,也不可避免地要使用电池。这些电池一旦电量耗尽,到了“寿终正寝”的时候,就废了。废旧电池究竟该如何处置?这又成为许多市民不得不面对的难题。

300多个废旧电池愁煞环保人士

市民秦先生就被300多个废旧电池的处置问题给难住了。秦先生是一位环保人士,因为知道废旧电池对环境有污染,所以在单位遇到废旧电池都会收集起来,总共收集了300多个。前不久,秦先生办公室搬家,新办公室没法再保留那些废旧电池。是直接扔掉还是等待回收处置?秦先生选择了后者。可他四处打听,但都没有回收废旧电池的地方。为此,他苦恼不已。

环保部门明确区别对待废旧电池

7月11日,记者为此事采访了九江市固体废物管理中心,据工作人员介绍,对废旧电池的处置,要区别对待。“以前的家用电池含汞,对环境损害较大。现在的家用电池普遍不含汞。”工作人员告诉记者,“市民家里用的小电池,由于没有很强的污染物成分,可以混入生活垃圾,进入垃圾处理场填埋处理。但一些工厂使用的电池、电动车和汽车电池则属于铅蓄电池,其含有危险废物,对人体健康危害较大。这种铅蓄电池的回收企业必须通过省环保厅备案。九江目前有一家企业正在走程序,取得废旧电池处置资质。”

该负责人表示,市民秦先生收集的300多个电池,如果属于家用小电池,处置起来就不棘手。如果其中含有铅蓄电池,则必须通过有回收资质的企业予以回收。目前九江虽无这样的企业,但省内还是有。