良仓

庐山地质博物馆建成使用 有空去看看地球演化史的"活档案"

来源:浔阳晚报 记者:叶涛 编辑:张莹琪 发布: 2018-07-12 10:14

浔阳晚报讯(记者 叶涛报道)7月10日,庐山地质博物馆顺利建成。截至目前,庐山已有庐山博物馆、石刻博物馆、地质博物馆等三个综合性和专题性博物馆,后期还将筹划建设宗教博物馆、诗词博物馆,打造庐山文博精品展区,凸显人文圣山品牌。

庐山地质博物馆主题为《山石—庐山地质科普陈列》。展览从世界地质公园、地质演化史、地质遗迹、地质遗迹旅游路线、第四纪冰川地质学、庐山生物多样性等诸多方面,以专业、科普、实用的角度介绍庐山地质演化史。同时,展览还引入360度全息影像、音频听筒、动态投影、触摸式感知等多种有效手段,调动观众的视觉、听觉、触觉等感官体验。

据了解,地质遗迹是记录地球演化历史的“活档案”,是地球演化史的“见证人”。庐山2004年成为世界地质公园网络首批成员。2015年成为联合国教科文组织世界地质公园。庐山世界地质公园面积548平方公里,列入地质遗迹名册100余处,其中世界级4个,国家级7个。公园目前设计了5条地质旅游路线,涵盖33个地质遗迹点。