流连健身房、美容院、商场 高温天气催热“午休经济”

来源:浔阳晚报 记者:金璐 编辑:张莹琪 发布: 2018-07-17 09:15

浔阳晚报讯(记者 金璐报道))炎炎夏日,午休时间对多数上班族来讲,相当于一次“中场休息”。不少青年男女中午不愿留在办公室或回家休息,而是流连于健身房、美容院、商场等各种消费场所,在给钱包“瘦身”的同时,也催热了“午休经济”。

美容院:按摩美容做足午休商机

近日,记者走访了城区多家美容院后发现,利用午休时间进行美容按摩的消费者不在少数。

“每到夏天,我最头痛中午这段时间了,坐公交车来回要时间,自己开车又觉得油价有些吃不消。在单位又不方便午睡。午休时间真不知道该怎么打发。”苏小姐说,以往中午她都是趴在桌子上眯一会,大部分时间通过上网或跟同事聊天度过。

直到前段时间,一位朋友约她中午去做美容护理,苏小姐一下就喜欢上这种午休方式。“在空调房里做做美容再做个按摩很舒服,经常不知不觉就睡着了。”后来,她就在单位附近的美容院办了一张月卡,每天中午在食堂吃完饭后,步行三分钟去美容院做瑜珈,然后做个面部或身体护理,顺便再美美地睡上一觉,“下午上班精神多了。”苏小姐笑着说。

一美容院前台服务员也表示,从4月中旬开始,以往没什么生意的午后就开始陆续有顾客,“现在一到中午,美容师排班都排不过来,顾客中午要做美容还得提前预约,中午这段时间甚至比周末还忙。”

健身馆:适时推出轻柔健身课程

“午休经济”除了让美容院受益外,也让一些健身房、瑜伽馆看到了商机。有健身房还适时推出了午间瑜珈班、软体操、绿色有氧操等这类运动量相对较小的健身运动,由于出汗较少,又可放松,这类健身运动很受白领女性的欢迎。而为了适应上班族的工作节奏,一些健身房、瑜伽馆午休时间正常营业,有的还供应简单的午餐和饮品。

李小姐是一家公司的文员,工作比较繁忙,因为长期对着电脑,颈椎病犯了,平时也根本抽不出时间去健身。她告诉记者:“我的上班时间正好和健身房的课表安排重合,现在午间瑜珈很方便,利用午休时间来。瑜伽室里很宁静,静坐、调整呼吸,让身心得到放松,就像一场高质量的午休,下午工作的时候精神很好。”

由于消费者的需求,原本清淡的午休时段变成了健身“高峰期”和“黄金时段”。一些健身俱乐部正是瞄准这个勃发的商机,纷纷为上班族量身定造了瑜伽、塑身操等课程。

想要舒服点要花不少钱

在采访中,记者注意到,在午休不回家的上班族中,年纪稍长的一般选择去美容院、足疗店,年轻人一般选择去西餐厅、桌游吧。还有很大一部分上班族午休时间选择去超市商场纳凉、去咖啡店坐坐或是去书店看书,无形中也促进了“午休经济”。

尽管有不少上班族选择去一些消费场所进行午休,但记者发现在市区很少有商家针对午休时间,推出优惠政策。不少市民表示,现在有很多可供午休的场所,但费用却都不低。在一家证券公司工作的小王,午休时常去足疗店,他很喜欢这种保健的同时还能午休的方式,但高昂的费用让他不得不改变习惯,“今天算了一笔账,做一次足疗就要40元,一周就得280元,长期下去肯定吃不消。”

针对“午休经济”,有业内人士指出,尽管已有商家意识到“午休经济”的前景可观,但真正打出“午休经济”这张牌的商家仍是寥寥无几,多数商家的午休产品和服务还不成熟。午休经济市场,以上班族为主力军,从整体上看,午休经济气候尚未形成,消费者对午休经济有需求,所以商机潜力很大,商家需要打破传统思维方式。