阳光心理,健康人生 ——九江十一中开展心理健康教育系列活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2018-07-20 11:05

江西网络广播电视台讯(通讯员 胡美奇报道)为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,增进学生身心健康发展,进一步加强我校师生心理健康教育及咨询工作,营造校园的心理健康氛围,引导学生认识心理健康的重要性,掌握心理健康知识,帮助他们适应校园生活,正确认识自我、完善自我,提高心理素质,积蓄持久成长动力,促进身心健康和全面发展,营造关注心理健康、创建和谐示范校园的良好氛围,结合九江市“学生心理健康教育年”活动,九江市十一中于2018年6月陆续组织开展了以“关爱心灵,全面发展”为主题的心理健康教育系列活动。

心理健康知识主题板报

在十一中政教处和团委的组织下,每个班出了一期有关中学生心理健康知识的黑板报。内容包括心理健康标准、人际相处技巧、心理保健、生理知识等板块。通过黑板报的宣传作用,可以扩大学生视野,使学生走进心理、亲近心理。同时,也通过让学生了解心理学基本知识与掌握心理调节方法来达到心理健康教育的目的,促进学生心理素质的提高,健全自己的心理。

微信图片_20180705110907

“珍爱生命,放飞理想”主题班会

为了使心理健康教育真正扎根校园,十一中还开展了"珍爱生命,放飞理想"的主题班会。此次班会在各班班主任的组织下,通过PPT解说、视频播放、名人名言诵读等多种形式,让学生懂得如何以积极的心态去面对生活和学习,引导学生的心理向健康方向发展。

微信图片_20180705110922

“珍爱生命,放飞理想”主题征文

此次征文主题是“珍爱生命,放飞理想”,通过写作的方式,让学生反观自己内心的期待与追求,表达自己的希望与渴望。指导教师在征文活动中积极引导学生认识自我,珍爱生命,树立正确的生命观,培养对自己和他人生命珍惜和尊重的态度,增强爱心和社会责任感,提高思想道德素养,在人格上获得健全发展,把生命意识渗透到每个学生心里。

微信图片_20180705110914

微信图片_20180705110911

心理健康教育是实施素质教育的重要内容,是学校教育的重要任务。心理健康教育活动的开展,释放了学生的心灵,也增强了学生认识自我、调控自我、承受挫折、适应环境的能力。九江十一中还将继续开展形式多样的心理健康教育活动,为培养学生健全的人格和良好的个性心理品质而不懈努力。

猜你还想看:

九江德安县人民医院多管齐下合力将“人民至高无上,患者是我亲友”活动向纵深推进

为切实改善群众就医体验,把“人民至高无上,患者是我亲友”活动向纵深推进,德安县人民医院多措并举,从提高学科建设能力、破除部门“中梗阻”难题、强化党建引领作用、提升工会组织活力等方面着手,转变工作思路,改进工作作风,全院上下牢固树立了“人民至高无上,患者是我亲友”的服务导向,医院医疗质量、综合服务能力、职工个人素养得到“三重提升”,群众就医体验得到有效改善。

2018-07-18