自燃、爆胎……夏季高温使爱车容易“生病”,防暑降温千万别忘了

来源:浔阳晚报 记者:金璐 编辑:张莹琪 发布: 2018-07-23 14:34

浔阳晚报讯(记者 金璐报道)进入7月,浔城的高温天气让很多人害怕出门暴晒,乘坐着一辆开着空调的汽车无疑是最舒服惬意的出行方式。但是夏季的高温使爱车容易“生病”,也会给车主们带来一些困扰,专业人士也提醒,夏季别忘记给爱车防暑降温。

酷暑天气汽修店繁忙

“不知道是不是夏天用空调过猛,最近我的车子空调风变的很小,这么热的天坐在车上真难受,赶紧开过来检查维修。”正在等待维修汽车的车主刘先生说道。昨日,记者来到多家汽车维修行了解到,7月份以来,高温酷暑下爱车也不约而同的“生病”,来店内维修保养汽车的市民明显增多,让汽修店生意火了起来。

有着多年经验的修车行吴师傅介绍,随着温度增高,汽车使用频率增多,入伏后这几天就有十多辆车送来保养维修。有的市民平时都没有对轮胎进行过保养,轮胎在长时间持续的高速行驶后会发热甚至爆胎。还有不少车主一上车就将空调开到最大。如果长时间处于超负荷运转状态,再加上保养不当,就难免会出现大大小小的问题。

吴师傅也提醒车主,在高温高速下行驶容易爆胎,应尽量避免急加速和急刹车,这样的举动会使胎内“容量”变小,加剧轮胎的磨损、增加瞬间压力从而引发爆胎。另外,开空调后车内气温舒适,但是空调内容易滋生各种病菌,危害到车主健康。车主除定期检查外,也要对车辆空调系统进行清洗消毒。

车内摆放物品要注意

采访中,吴师傅告诉记者,夏季是汽车自燃高发期,汽车保养“不到位”、零部件老化、线路破损、油箱腐蚀漏油等情况,都易使汽车自燃发生率大幅增长。还有不少车主都喜欢在车内添置一些东西,或者存放一些物品,但这在炎热的夏季往往是大忌。车内的很多物品经过高温的“帮忙”,都很容易变成致命的炸弹。

那么,夏季车内什么物品才能放,而什么物品又该列入“黑名单”呢?吴师傅表示,车内潜在的危险品有打火机、香水、发胶、劣质CD碟片、电池,这些物品在阳光的照射下很容易发生爆炸,而药品和食品也不能长期存放在车内,虽然这些东西不会爆炸,但过高的温度也使得它们加速变质,即便是在保质期内,但是因为车内的温度较高,药品、食品很可能提前变质了,也存在一定安全隐患。

吴师傅提醒,尽量将车停在阴凉处,比如树阴下,高楼大厦的背阴处等,有条件的可以停在地下车库,这样可以让爱车免受烈日暴晒,以免伤害车漆和内饰老化。停车后在车窗上安装反光遮阳板,能够对车外阳光起到反射的作用,有效降低车内温度。烈日炎炎,车主们一定要检查好车内物品,不要放置危险物品在车内。

猜你还想看:

创建全国文明城市 九江柴桑区卫计委在行动

自全区召开创建全国文明城市工作动员会议之后,区卫计委非常重视,及时召开班子会,研究部署创建全国文明城市工作,成立创建全国文明城市工作领导小组,制定了工作方案。

2018-07-20