“导乐天使”的风采——瑞昌市妇幼保健院导乐师邹嫦嫦

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2018-07-24 09:46
邹嫦嫦就是瑞昌市妇联和妇幼保健院联合招聘的导乐师。她勤奋热情,富有同情心、责任心和爱心,具有良好的人际交流技能,说话轻声细语,动作轻柔,态度和蔼,给人以亲切感、信赖感。人们都 亲切地称呼她:“导乐姐姐”。

江西网络广播电视台讯(通讯员 邹焕梅报道)“导乐分娩,关爱服务”项目是中国妇女发展基金会通过各级妇联和执行医院推行的一项民生工程,是通过医护人员和导乐师全程持续为产妇提供一对一专业化、人性化温馨分娩陪护服务,以有效减轻产妇自然分娩痛苦,让产妇在舒适、无痛苦、母婴安全的状态下顺利自然分娩。

邹嫦嫦就是瑞昌市妇联和妇幼保健院联合招聘的导乐师。她勤奋热情,富有同情心、责任心和爱心,具有良好的人际交流技能,说话轻声细语,动作轻柔,态度和蔼,给人以亲切感、信赖感。人们都 亲切地称呼她:“导乐姐姐”。

导乐,让产妇感到无比的舒适

李女士,提前两周就要临产,白天就开始有规律地阵痛,没有见红羊水也没破,到医院检查宫口也没开,一直由老公陪着。到了晚上,宫口开了一指,宫缩的阵痛还能忍受,到凌晨三点,宫口开到两指,阵痛加剧,开始忍受不了,跟老公商量,要求剖宫产。可医生认为没有必要剖宫产,建议她做导乐。导乐姐姐邹嫦嫦随叫随到,了解情况后,开始与她谈心,告诉她现在所处的状况,有规律的阵痛是正常的,消除她的焦虑和恐惧心理。同时也聊一些生活中的所见所闻,转移她的注意力,谈一些有关妊娠和分娩的知识,以减轻宫缩带来的疼痛。在李女士感到痛不能忍时,给她进行按摩、变换体位等。同时指导在一旁焦急等待的老公做一些力所能及的事,以减轻老公的焦虑,鼓励产妇进食和饮水,保持足够的营养和能量,以增强产力。等到宫口开全了,进入产房,宝宝就顺利地生下来了。整个过程,导乐始终陪伴在李女士身边,让李女士和她的老公感动得热泪盈眶。

导乐,让宝妈感到尤为的幸福

王女士是一位很娇气的产妇,在产前待产时,跟“导乐姐姐”一起做了很多功课:做操、深呼吸、导乐球运动、穴位按压、腰骶部按摩、水疗等,缓解了宫缩带来的阵痛。临产前,导乐师邹姐姐告诉她:感觉宫缩痛时就深吸一口气,屏住,双脚用力,双手往上提,腰要贴着床,头不要抬起,屁股也不要抬得太高,不要发出声音,像排便一样用力,宫缩结束时就抓紧时间休息。可是到关键时刻,她把导乐姐姐的话抛到九霄云外,手脚不会用力,屁股扭来扭去,嘴里不停地喊叫。导乐姐姐见她丧失理智,静下心来,一边做示范,一边进行技术指导,一边提供信息,并告诉她:“小王,胎头出来了,要注意合理用力,以免宝宝缺氧”。渐渐地王女士配合助产师的指挥,没过多久,王女士感到一阵轻松,随着宝宝一声大哭,宝宝平安着陆,脸上露出了幸福的笑容。当她从产房里出来,迎接她的是她的亲友团,她就像从战场上凯旋的英雄,前呼后拥,那神情充满了成就感和幸福感。

导乐,让家属更加的放心

一位来自农村的产妇陈女士,独自一人腆着个大肚子来到医院,因为她的老公远在千里之外打工,一时不能回到她的身边。因为没人陪伴,又没人照顾,医生建议她请导乐,于是她也只好答应。当她与导乐姐姐邹嫦嫦见面后,经过短暂的交流与沟通,导乐姐姐很快取得了她的信任,而且关系也很融洽,陈女士亲切地称呼嫦嫦为邹姐。陈女士平时一人在家,各种各样的家务活没少干,各方面生理条件都很好,也有足够的耐力和体力,对产前宫缩的阵痛也能忍受。在导乐邹姐的细心照料和指导下,产中的阵痛也没有想象的那么强烈。特别是邹姐一直陪伴在身边,一边安慰,一边帮她按摩腹部,一边倒水,一边喂巧克力,一边指导她怎么用力……就像妈妈一样地照顾她,不过比妈妈更专业、更周到,陈女士感到很舒适、很温馨,比自己想象的要轻松许多。生产非常顺利,医生抱起宝宝给陈女士看,当她看到宝宝的小屁股和小弟弟时,会心地笑了。产后,邹姐仍然陪伴在她的身边,照顾她的饮食起居,帮助她进行产后康复和母乳喂养。当她老公千里迢迢回到她的身边,看到她们母子平安,激动得话都说不出来,面对导乐姐姐深深地鞠了一躬:“邹姐,谢谢您!太谢谢了!”。

导乐,让产妇遇上了“天使”

这是来自一位产妇的心声。我生二宝的时候,是在瑞昌市妇幼保健院顺产分娩的。当时选择在妇幼是因为之前的孕检一直是在那里做的,医生对胎儿的情况相对熟悉;且在孕检的过程中感觉到了医生的亲切与热情;还有就是那里的收费相对便宜些。不曾想,在分娩的过程中,我竟意外的收获了一份惊喜一一遇上“天使”!

当时负责孕检的医生告诉我,医院现在有一种叫“导乐”的服务,说是由专业的导乐人员以人性化的服务在整个产程中给予持续的生理、心理及感情上的科学支持,减少生产中的痛苦,让产妇舒适、安全、快速的自然分娩。对于医生说的这些,我没太听懂,也不觉得会有很大的效果,基于费用也不是很多,抱着试试的态度,选择了“导乐”分娩。

负责“导乐”的工作人员是一个年轻、美丽、说话很甜甜美、很温柔的女子,让人感觉特别的亲切。她将我领到导乐室,用她那温柔的声调,引导我吸气、呼气,并让我在阵痛时靠在她怀里尽量放松;之后又帮我做水疗,还亲切的与我交流,让我忘却了痛苦,甚至有种在享受的错觉。进产房后,她又一直陪在我身边,给予我鼓励和帮助,使得我很快就顺利的产下了二宝。也是她与家人一起将我推出了产房,在体息室里,她第一时间给我送来了中药煮鸡蛋,并且还要喂我吃,虽然我婉言拒绝了她的好意,但我内心着实感动,就是亲人,也未必有她这番心意。也许在她来说,她所做的这一切都是她的工作,她只是做了她份内的事,但能把份内的事做得这么到位、这么细膩,确实是不容易。而接下来我也说的事,也许就跟她的工作无关了。

在住院的几天里,她天天去看我,关心的问我这问我那,提醒我注意这注意那,还让我加她微信,有问题随时交流,直到这时,我才知道她叫邹嫦嫦,很好名的名字。回家后,我又咨询了她好多产后事项及宝宝的一些情况,她每次都不厌其烦的耐心解答,有时没能及时回复信息,她都会客气的表示歉意,其实我知道是我给她添了太多的麻烦。有一些单据,出院的时候没来得及取走,她还表示帮助送到我家;在我做产后康复时,没人带宝宝,她还表示可以帮我带,我总在想,怎么会有这么好的人呢?怎么这么好的人就让我遇上了呢?然而她的好,绝不紧紧只是对我。她还建了一个“导乐妈妈群”,里面除了宝妈们,还有好几个医护人员,以方便大家咨询、交流,在看到宝妈们在交流时涉及到宝宝的问题比较多时,她又将儿科的医生加进了群,一百多个宝妈们在此群受益。有一次在群里交流时,我无意说起:“感觉做导乐的那女孩人好好,好温柔。”群里随即活跃起来,都表示赞同我的说法,也对妇幼所有的医护人员表示肯定,还有的人说起之前在其他医院的事例来突显妇幼的好。难怪有“白衣天使”、“医者仁心”之类之说,这次我是真真切切的体会到了。是的,她就是“天使”,她们都是“天使”! 

猜你还想看:

植根幼教 无悔青春——记九江市中心幼儿园优秀教师熊文婷

1998年,一个青涩的小丫头满怀着对工作的热情,步履坚实地迈入了中心幼儿园的大门,一干就是二十年。在二十年的工作实践中,她始终坚守在幼教一线岗位,用爱心和她的孩子们谱写着人生快乐的篇章,她就是九江市中心幼儿教师——熊文婷。

2018-07-23

创建全国文明城市 九江柴桑区卫计委在行动

自全区召开创建全国文明城市工作动员会议之后,区卫计委非常重视,及时召开班子会,研究部署创建全国文明城市工作,成立创建全国文明城市工作领导小组,制定了工作方案。

2018-07-20