瑞昌交警:“五加强五提升”助推公安交通 管理车管业务“放、管、服”

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2018-08-24 15:23

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(通讯员吴国峰、敖微报道)为进一步落实公安部20项交通管理“放管服”改革新举措,瑞昌市公安局交管大队车管所坚持以便民为民为导向,采取“五加强五提升”的措施,全面推行公安交通管理车管业务“放、管、服”工作,力争达到车管业务服务“就近办、一次办、一证办、一窗办、网上办、马上办”及“领导带头好,党员示范好、办事环境好、微笑服务好、文明风尚好、群众口碑好” 的“六办、六好”工作目标。

图片3

加强经费投入,提升窗口办公条件。在大队车管所业务大厅设置自助服务区,大队领导高度重视,按照特事特办原则,投入30多万元申请采购自助照相机、自助服务机、高拍仪、自助服务终端等设备。并积极与税务部门进行协商,要求税务部门在车管业务大厅设置车辆购置税自助缴税机,方便群众现场缴费。

加强思想教育,提升窗口业务水平。为加强对车管所窗口人员的思想教育和业务培训,以“党建+提升业务服务水平”为抓手,充分发挥党员示范引领作用,制定业务学习计划,不定期开设“交警大讲堂”业务培训班,每周四下午为党支部活动时间和车管业务培训时间。在党支部活动中,充分发挥“党员示范岗”车管业务能手的作用,通过“师傅”带“徒弟”的方式指导实际操作,确保了窗口民警、职工、辅警基本上能熟练掌握了车管业务,为“一窗式”服务打下坚实的基础。

图片1

加强资源整合,提升窗口服务质量。一是科学调配岗位,梳理流程,整合资源一窗办。将车管、驾管受理窗口全面整合,对窗口业务流程进行了梳理优化,实现车管、驾管业务一窗通办。并增设了导办服务岗,为群众自助办理业务引导、提供咨询、协助服务。二是完善便民服务措施。为了切实改变过去群众办事排队时间长、一项业务多个窗口办理,按照“放管服”改革措施的要求,实行排队叫号机叫号办理业务,实现一窗通办。三是更新服务流程。将原来的分类业务标牌更换为综合业务标牌,制作新的业务流程图。四是优化办事程序。做到车管业务申请材料实行“四个减免”:即身份证明文件免复印,业务办理免填表,机动车业务免费拓印,信息共享的数据免提交。为各窗口配置了高拍仪、身份读取器、打印机,对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等27类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。

加强制度建设,提升窗口服务保障。进一步完善了首问负责制、业务质量周评比月通报制度、牌证入出库管理制度、印章登记专管制度、办理手续和档案管理分离制度等车驾管工作各项规章制度,规范业务办理流程。并第一时间向向社会公开各项服务承诺,实时监督业务办理情况,确保各项规章制度落地生根,有效促进窗口工作人员日常行为习惯的养成。

图片2

加大宣传力度,提升窗口服务效能。车管所利用微信平台,大力宣传公安部20项交通管理“放、管、服”改革新举措和瑞昌公安交管业务窗口新的服务模式,扩大宣传的广度,让每一位车主、每一位驾驶员都能知晓,并积极与邮政、保险、医院等部门协调,构建“警邮服务”等新机制,提升网上服务效能,大力推行交管服务“网上办、掌上办”。

下一步,瑞昌市公安交管大队车管所将进一步加大宣传力度和广度。完善业务流程、补齐硬件设施。在车管业务大厅推行标准服务、微笑服务、高效服务、亲情服务,实行“阳光作业”,将一切能够公开的内容全部予以公开,把民警的一切执法行为置于办事群众和社会各界的监督之下,主动接受监督。根据上级的要求把简政放权、放管结合、优化服务工作推向深入。