专家与家长零距离 九江市长虹小学开展心理建康教育特别活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2018-08-28 15:53

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(通讯员潘帆报道)为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,增进学生身心健康发展,进一步加强九江市长虹小学心理健康教育工作,营造校园的心理健康氛围。引导学生、家长认识心理健康的重要性,掌握心理健康知识,帮助他们尽快适应校园生活,促进身心健康和全面发展,营造关注心理健康、创建和谐示范校园的良好氛围,结合九江市“学生心理健康教育年”活动,九江市十一中于2018年8月29日组织新进一年级家长开展了以“爸妈好好学习,学生才能天天向上”为主题的心理健康教育讲座活动。

九江市心理学会副秘书长、共青团九江市委12355心理咨询中心负责人邢久旺主任,江西中医学院硕士研究生导师、心理学博士黄为俊参加。

图片3

邢久旺主任也提出了很多行之有效的方法。首先沟通的前提是平等的交流。给孩子平等对话的机会,开口前换位思考一下,孩子当下的感受,尊重孩子表达自己的观点,如果我们做错了,也要真诚的向孩子道歉。这一点最难却也最容易做到。强调平等地对待孩子,并不意味着父母不给孩子任何帮助、批评和建议。问题的关键是父母要以民主的方式教给他,给他选择的机会和解释的权利,当孩子觉得父母不是以长者的身份和权威来教训他的时候,父母的意见往往更容易被接受。

图片2

其次,要学会倾听孩子的心里话,因为倾听可以让我们了解到孩子们真实的想法和需求,了解到他行为背后真正的原因。有些父母认识不到倾听孩子诉说的重要性。一旦孩子有问题,父母总爱以成人的思维方式去评判孩子所做的一切,把自己的意愿强加给孩子,不能耐心的听取孩子的解释,轻则呵斥,重则打骂。孩子因父母不能倾听自己的想法,只好将委屈和不满埋在心里,长此以往,做父母的就很难知道孩子所思所想。

最后,注意我们说话的态度和时机。情绪焦躁的时候是不适合跟孩子沟通和交流的。和孩子沟通的时候请保持温和的态度,温和的态度可以减缓孩子的心理压力,消除孩子的逆反心理,也可以缩短亲子之间的心理距离。当然,如果有情绪的时候,可以先给自己情绪疏导。等冷静下来,再与孩子进行沟通。

家长听过讲座后表示学到很多实用的方法,可以运用到与孩子的沟通中。孩子犯错误的时候,其实是一个时机,这个时机可以让我们去思考在育儿过程中哪一个环节出现问题,及时更正,可以让我们将孩子教育得更好。

只有父母好好学习,孩子才能天天向上。愿每一位爸爸妈妈在教育孩子的过程中自己也能得到更好的成长。

猜你还想看:

800件时尚新衣赠与九江孤弃儿童 江西网络台公益之行永不停

8月24日,江西网络广播电视台九江频道总监戴平洋带领工作人员一行四人,将装满7箱共计800余件的时尚新衣捐赠到九江市儿童福利院,为福利院孤弃儿童送去了浓浓爱心和诚挚问候。

2018-08-24