九江三中教师柳海浪:做一个有情怀的教育人

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2018-09-07 16:32

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯 柳海浪老师在2005年成为一名光荣的人民教师,他十分热爱教师这一职业,为了教好每一位学生,无愧于“教师”这一伟大的称号,他勤勤恳恳,努力工作,力争做到既教书又育人。担任多年班主任的他,以学生为本,敬业修德,无私奉献,不仅受到家长和学生的衷心爱戴,更受到领导、同事的一致好评。

一、不怕困难,扎根岗位

柳老师是个爱岗敬业、对工作极其认真负责的人。每天早晨七点总能出现在教室,下午6点才慢慢回去,风雨无阻,寒来暑往,自进三中八年以来每一天都是坚持如此。每天下班一定不忘的一件事是把自己的手机的铃声调到最大,生怕漏了学生家长打来的电话,当电话不响的时候才能安心踏实的吃饭,因为他知道电话不响说明学生全部安全回家了。

在同事眼中,他是一位言语不多的实干家;在学生心中,他是一位可敬的兄长;在学生家长眼里,他又是一位可以信赖、让人放心的好老师。为了炽爱的教育事业,他牺牲了许多。他没有时间带孩子去医院检查,总是妻子一人照料孩子,而此时的他却仍在学校里忙碌着。小孩5岁的一天,突然对他说,我很不开心,因为爸爸你不陪我玩,这让他觉得很愧疚,觉得亏欠孩子很多。前不久,他的爱人生病住院,需要人照顾,小孩子又需要人接送上学放学,柳老师为了班上的学生,他硬是坚持学校、幼儿园、医院三头跑,没有耽误一节课。柳老师对学生的爱,对教育事业的忠诚,赢得了学生的无限爱戴,他们以刻苦学习的态度和优异的成绩来报答他。

二、不辱使命,勇创佳绩

柳老师他认为,教育的奇迹很多时候都是由爱心与宽容造就的,为人师者,要关爱每一名学生,用真情、真心、真诚教育和影响学生,成为学生健康成长的指导者和引路人。老师的一次宽容,一句暖语,可能会产生意想不到的效果。对待学生,多看一些优点,少看一些缺点;多一份理解,少一份苛求;多一份宽容,少一份埋怨;多一份关爱,少一份指责。

正是柳老师对工作的敬业和对学生的宽容、关爱,他所带的班级连续几年被评为优秀班集体,2016年中考学生吴佩鸿中考取得722分的优异成绩,勇夺全市第三名;他个人连续七年被评为“十佳班主任”、“十佳师德师风标兵” 光荣称号,2011年荣获“九江市优秀共青团员”,2013年又被评为“我心目中的好老师”,2013、2015年被聘为“班主任导师”,2015参加教育部“国培计划(2015)--示范性初中骨干班主任教师项目研修”并结业,2015年获九江三中首届“德艺双馨,育人楷模”称号。

三、不忘初心,苦学不辍

柳老师教学基本功扎实,形成了自己的教学风格。他十分喜欢学习,无论工作再忙,再累,他总是要挤出时间加强学习,这使他拥有了先进的教育教学理念,树立了正确的教育观、价值观。在教育教学过程中,潜心研究教育教学理论,钻研教材,观看名师教学视频,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了新颖、自主、独特的教学风格。他认为“数学是思维的体操,问题是数学的心脏”。为了提高自身的业务素质,整理编写了数学教学资料,并应用于实际教学中,在当前全面推进素质教育改革中,依据新课程、新理念、新教材确立了以“问题情景——建立模型——解释、应用与拓展”为模式的自主探究学习方式,注重培养学生的创新精神和实践能力。古人云:授人以鱼,不如授之以渔。因此,他在教学时不要求学生死记硬背简单的结论,反复机械地模仿例题,而是注重学法指导,重视解题思路分析,积极创设问题的情景,进行探究性教学,启发学生从不同角度去思考问题,从而锻炼了学生的思维能力,提高了学生发现问题、解决问题的能力。教学中他一贯遵循“因材施教”的教学原则,进行分类推进、逐层提高教学,采用有效的教学方法,既让优生“吃得饱”,又使学困生“消得了”。历年来,都出色地完成了各项教学任务,教学成绩显著,所带学生中考数学成绩突出;在2011年九江市初中数学教师优质课说课比赛中荣获一等奖;2013年在中国教育学会全国考试评价研究会第二届教学成果大奖赛中课件《变化的鱼》获一等奖,说课稿《反比例函数图像与性质》获二等奖;2015年江西省“一师一优课、一课一名师”获市级一等奖;2016年在“第六届全国新世纪杯初中数学优质课评比”中,指导的交流课荣获优秀指导奖;2017年获“希望杯”数学竞赛优秀辅导员;2018年4月在第三届全国天元初中数学名师课堂观摩课活动中执教的《三角形的中位线》获得专家和老师的一致好评;4篇论文在省级、国家级刊物上发表。

虽然在事业上取得了一些成绩,但柳海浪老师永不满足,他说:“献身教育是我无悔的选择,追求更好是我一生的目标”。

640.webp

【个人简介】

柳海浪,男,中共党员,大学本科,数学教育专业。现任初三(7)班班主任和初三年级部副主任,自2007年进入三中以来工作勤勤恳恳、踏踏实实。

对待班级,踏实认真,一丝不苟,关注细节,着重习惯的养成及培养。所带班级连续几年被评为“优秀班级”, 2016年中考学生吴佩鸿中考取得722分的优异成绩,勇夺全市第三名;其个人先后五次被评为“十佳班主任”,两次被评为“十佳师德师风标兵”,2015年获九江三中首届“德艺双馨、育人楷模”称号;三次被评为“希望杯”数学竞赛“优秀辅导员”;2009年被评为九江市“优秀共青团员”;在2011年九江市初中数学教师优质课说课比赛中荣获一等奖;2013年在中国教育学会全国考试评价研究会第二届教学成果大奖赛中课件《变化的鱼》获一等奖,说课稿《反比例函数图像与性质》获二等奖;2015年江西省“一师一优课、一课一名师”获市级一等奖;2016年在“第六届全国新世纪杯初中数学优质课评比”中,指导的交流课荣获优秀指导奖;2017年获“希望杯”数学竞赛优秀辅导员;2018年4月在第三届全国天元初中数学名师课堂观摩课活动中展示课获得专家和老师的一致好评;参与编写七年级上、八年级上《阳光导学与测评》及九年级《数学作业本》;4篇论文在省级、国家级刊物上发表。