黄金周将到"嫁期"生意红满天 业内人士:当心落入"甜蜜陷阱"

来源:浔阳晚报 记者:金璐 编辑:张莹琪 发布: 2018-09-19 09:22
“金九银十”秋高气爽,同时也迎来了结婚旺季。近日,记者从九江市多家婚庆公司了解到,婚庆公司、婚礼用品销售、影楼等迎来“金秋大丰收”。业内人士也提醒,准新人应理性消费,选择适合自己的标准,当心别落入“甜蜜陷阱”。

浔阳晚报讯(记者金璐报道)“金九银十”秋高气爽,同时也迎来了结婚旺季。近日,记者从九江市多家婚庆公司了解到,婚庆公司、婚礼用品销售、影楼等迎来“金秋大丰收”。业内人士也提醒,准新人应理性消费,选择适合自己的标准,当心别落入“甜蜜陷阱”。

婚庆公司订单火爆,司仪抢手

“金九银十”新人扎堆结婚,城区酒店生意也是非常火爆,不少酒店好日子更是半年前就预订完了。除去酒席,婚庆更是必不可少。

昨日,记者在多家婚庆公司了解到,不少新人选择在9月、10月结婚,这段时间也是婚庆公司一年中的旺季,9月中旬、中秋国庆婚庆订单几乎排得满满当当,其中尤以10月1日和2日为多。

“9月开始忙碌起来了,目前国庆七天长假已经全部排满了。最多一天要忙3场婚礼。”一家婚庆负责人刘先生告诉记者,目前他们接到的国庆婚庆订单已达到13单,有的都订到了两个月以后。浔城另外一家婚庆公司的负责人说:“现在婚庆消费市场主力军是90后,他们有更新鲜的要求,但又无暇自己策划,所以越来越多的人把婚礼交给婚庆公司来策划。采访中,记者了解到,“十一”期间婚庆公司差不多每天都能接三四个活。

婚庆喜宴固然要好,幽默风趣的司仪自然也不能少,司仪同样抢手。在一家婚庆公司的工作人员表示,他们的司仪“十一”已经安排满了,很难在黄金周再安排司仪出场。“有些好司仪也是半年前就被抢订了。”这位工作人员说,九月、十月好日子也是有限的,所以造成了结婚扎堆。

而在鲜花、喜糖、婚车租赁市场销售情况也是十分红火。记者在京九市场一家喜糖店看到,工作人员正忙着装喜糖,“现在每天要装400、500份,等到十一的时候一天要装1000份。”

影楼生意红火,婚庆用品热销

秋天气候比较宜人,自然景色也好,也有很多传统中所讲究的良辰吉日,所以一下就激活了婚纱摄影市场。用照片将人生最美好的一刻留住,成了新人们的首选。昨日,记者在各大婚纱影楼看到,很多婚纱店的工作人员都在忙个不停,接待处的大厅里坐满了挑选婚纱样式的准新人们,化妆师更是忙得不亦乐乎。

“我们这里婚纱摄影已经满额到国庆后,只能排到10月6日、7日挤挤了。”工作人员告诉记者,若想在国庆节期间拍婚纱照,一般需提前一两个月向婚纱摄影公司预约,洽谈拍摄的相关事宜,例如价格、服装、场景等。

据一家影楼的工作人员介绍,不少打算春节期间结婚的准新人,早早就看准了中秋、“十一”,这个时候既有充足的假期,气候又非常舒适,拍摄婚纱照再好不过了。“进入9月以来,拍婚纱照的新人一天比一天多,最多的时候一天要接待几十对新人。”

不仅如此,婚庆用品、珠宝首饰等生意也随着结婚旺季的到来变得火爆起来。在一家婚庆用品店记者看到,几对新人正在挑选各种创意请柬。婚庆用品店的老板介绍,最近结婚请柬销售量猛增,每来一位顾客至少能卖掉上百张请柬。

在珠宝首饰店内,商家也推出各种优惠活动吸引新人。“这两个月结婚的人多,买首饰的人也多,各种优惠活动会持续到国庆节后。”一家金店销售人员表示。

业内人士提醒:新人别落入“甜蜜陷阱”

业内人士提醒,九月十月很多新人选好日子结婚,商家也会推出各种婚庆优惠促销活动,消费者应理性看待,既要看是否存价格欺诈,更要看服务质量。消费者接受婚庆服务时,要看清合同协议上的内容,对一些口头承诺也要落实到书面上,一旦权益受到侵害有据可依。

业内人士还提醒,在婚宴市场“红火”时,容易出现不少“单打独斗”的司仪,这些司仪个人组合摄像、布置等资源,服务质量难以保证。一旦对服务不满,可能找不到“主体”。有些婚庆公司虽然压低价格,但服务质量等也会相对缩水。准新人们不妨多比较几家,留个心眼。

另外,拍婚纱照应做到“三要一不要”:要货比三家,或者向有经验的朋友咨询,选择口碑较好的正规影楼。二是要对影楼的整个拍摄过程及后期制作可能产生的费用做详细了解,并进行约定。三是要尽量签订合同示范文本,一方面应注意慎重选择合同中的选择性条款,细化双方的权利义务,协议内容应尽量包括礼服套数、入册相片的张数等。四是不要轻信商家的口头承诺和宣传。