全国评选,九江就他一人!——九江市一医院耳鼻喉科主任汤杰获第二届“白求恩式好医生”荣誉称号

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2018-09-20 16:37

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯 8月31日,由中国医师协会、白求恩精神研究会共同主办的中国医学人文大会暨“白求恩式好医生”颁奖仪式在北京举行。在此次大会上,全国共有81名医师获评第二届“白求恩式好医生”,112名医师获评“白求恩式好医生提名奖”。值得自豪的是,九江市第一人民医院耳鼻喉科主任汤杰获得“白求恩式好医生”荣誉称号。据悉,这也是我市唯一一位获此殊荣的医生。

医术精湛 成耳鼻喉领域的领舞者

竭尽所能减轻病人痛苦,是他的行医目标;为人忠厚、踏实敬业,是同行对他的印象;技术过硬,经验丰富是患者对他的评价。市一医院耳鼻喉科建科之初的几年内,因技术、设备力量有限,几乎未开展一台手术,但在科主任汤杰的带领下,这个团队后来实现了年手术量1000多台,其中3、4级手术占近80%,多项技术处于省内领先水平,如二氧化碳激光在治疗早期声门型喉癌的应用,刷新了九江治疗喉癌思路;甲状腺癌的规范化治疗,实现了喉返神经损伤0%,术后长期甲状旁腺功能减退0%等。

曾有位35岁的女性患者,因前额部头痛,先后到乡医院、县医院及武汉多家医院治疗,均无明显好转。自以为得了不治之症的她,每每受到病情折磨时,都几度有自杀的念头。后经人介绍,该患者抱着最后一线希望,来到市一医院耳鼻喉科,汤杰在了解病史,并详细检查后,考虑患者是鼻中隔偏曲引发的鼻节神经痛。在汤杰的悉心开导下,患者渐渐恢复了治疗的信心,最终接受了鼻中隔矫正手术,病情痊愈。术后,该患者感激的说,“是汤医师救了我,救了我一家”。

医者仁心 将无垠大爱带给更多地区人民

从医40年来,汤杰不仅在临床一线发光发热,将九江耳鼻喉疾病的诊治水平带上了新台阶,在医疗扶贫、援非援疆中,也经常可以看到他的身影,他用实际行动,诠释了一名医者“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神。

1996年-1998年,汤杰主动申请援非医疗工作,和国内的各位医疗同仁一道,踏上了万里之外的突尼斯土地。作为中国第12批援突尼斯医疗队专家,汤杰在让都巴大区医院开展医疗援助。

面对艰苦的工作环境、语言交流上的障碍、生活饮食的不适应、严峻的工作任务,汤杰却多次和当地仅有的几名医生通力合作,完成各种高难度手术。有一位80岁的老年患者,进餐时羊肉卡在食道而命悬一线,辗转数家医院始终无法取出。汤杰接诊后,立即对该患者进行局部麻醉,并取出异物。手术顺利完成后,发现异物是羊肉混着骨头,并已在食道里腐烂,若不及时取出,就会出现纵膈感染,死亡率极高。

援非期间,汤杰表现出的精湛医技、敬业精,赢得了国际同行、病人及家属的高度赞誉,并获卫生部优秀援外专家称号以及省卫计委颁发的“30年优秀援外医疗队先进个人”称号。

除援非外,汤杰还曾于2016年参加省医疗队赴新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克陶县、乌恰县等地区,为当地居民和边防武警官兵送医送药,开展医疗指导和义诊活动。每到一地,均受到了欢迎和感激。