九江消防广泛开展“一警六员”培训工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2018-09-20 16:20

自总队部署开展“一警六员”消防基本技能实操实训工作以来,九江按照“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”的基本培训要求,落实四种措施,广泛开展对重点单位人员、一线派出所民警、居委会工作人员、村委会工作人员消防基本技能实操实训。

高度重视,高位推动。总队下发“一警六员”消防基本技能实操实训培训工作通知后,支队高度重视,第一时间制定工作方案,明确培训内容、方法、步骤和要求,并组织全市部队召开动员部署会,进一步提高思想认识,指明工作方向。同时支队积极向市政府、市公安局主要领导报告,寻求工作支持。市政府主要领导高度重视培训工作,多次询问工作开展情况,并实地查看培训工作成效;市应急办组织全体人员到支队参加消防知识讲座和消防基本技能培训;市公安局下发了《全市“一警六员”消防基本技能实操实训工作方案》,并将“一警六员”消防基本技能培训纳入全市民警警衔晋升培训考核内容,特巡警支队也在积极谋划全员参与培训。各大队也高度重视培训工作,迅速反应、广泛发动、真抓实干,采取积极有力的措施纵深推动培训工作开展:邀请分管消防的公安局领导专门召开“一警六员”消防基本技能实操实训推进会,解决思想认识、工作打算、资源整合等问题;组织一、二级消防安全重点单位负责人、派出所负责人、村委会负责人、居委会负责人召开培训部署会,进一步细化、明确工作任务和步骤,确保了培训工作有序推动,在全社会掀起“一警六员”消防基本技能实操实训热潮。

配齐队伍,梯次推进。支队成立了以支队主官为组长的领导小组,配齐支队宣教中心工作人员,确保人员、车辆、器材、场地、经费等保障,周密部署,统筹安排,按照先由支队宣教中心人员培训单位骨干人员,再由单位骨干人员培训全体员工的步骤,形成以点带片、再以片带面的良好局面。各地也按照相关要求,编排计划,明确日程,组织由防火参谋、政府专职消防队员、消防文员及其他现役人员组成的培训骨干队伍,分层次开展消防基本技能集中培训和逐级培训,解决培训效率低、效果不高等问题,确保了培训工作的有序开展。

规范程序,严格质量。支队出台《“一警六员”消防基本技能实操实训工作考评办法》,制定考评标准,确保工作取得实效;先后制作考核预约填写规范、动作示范视频、考核须知、培训细则等材料,并组织基层相关人员学习,方便基层工作开展,规范培训工作程序;按照“见真火”“出真水”“做真动作”的要求,每周抽查培训质量,定期通报培训问题,推动培训工作步入正轨,较好地保证了培训质量。在开展培训中,大多数单位主动作为、自我加压,认真贯彻落实总队相关要求,探索培训方法、创新培训形式,真抓、真训、真考,严密培训组织,严格考核步骤,进一步规范了培训内容。

发挥优势,为民服务。为进一步增强社会一线火灾防控能力,提高全民消防素质,支队创新举措,制定下发了《九江市住宅小区“一警六员”消防基本技能实操实训工作方案》,由支队全体干部利用回家时机,对所在住宅小区物业人员、保安员和楼长开展消防基本技能实操实训,充分发挥支队全体干部消防专业优势,展现消防部队警官为民服务风采。

截止目前,全市培训预约48019人,培训考核合格45838人,待考核2181人,合格人数占全年任务数的118.2%。今年以来,各地均完成重点单位骨干人员培训考核,一线派出所民警、居委会工作人员、村委会工作人员培训考核也基本完成,各地还涌现出一些“一警六员”考核对象成功扑救初期火灾的案例。