医术高超,医德高尚——记九江市“优秀医师”徐进堂

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2018-09-21 13:51

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯 2018年8月,在首个“中国医师节”庆祝活动中,九江市中医医院ICU主任徐进堂被市卫计委授予九江市第一届“优秀医师”称号。因为医术高超,医德高尚,“优秀医师”这份殊荣对于徐进堂来说,可谓名副其实、众望所归。

在九江市中医医院,提起徐进堂,没有人不被他那强烈的事业心、高度的责任感和对工作的认真劲所折服。徐进堂主任是2003年调到九江市中医医院进入ICU工作的,现为九江市中医医院ICU主任,副主任医师,重症医学科学科带头人。在医院工作的15年里,他一直坚持以医院为家,事事处处以病人为中心,无论是白天还是深夜,不管是休息还是下夜班,只要病人需要,他都随叫随到,毫无怨言。

640.webp

在工作的十几年间,也发生了许多令人印象深刻的“紧急时刻”。2009年一天晚上,徐进堂主任同往常一样在其他科室病房巡视时,发现一农药中毒住院患者突发自主呼吸停止,徐主任立即带领值班医护抢救,并蹲跪在患者床头为患者行气道开放措施,最终从死神手中挽救了患者的生命。2015年某天,医院急诊科接到一名呼吸心跳骤停,但经院外复苏后的患者,患者入院后仍然反复多次出现呼吸心跳骤停的情况,徐主任一昼夜寸步不离,守在他的床前指导抢救治疗,最终使患者转危为安。2016年一名老年患者因患多种疾病、生命垂危,在ICU抢救,徐进堂主任连续1周未离开ICU一步,带领全体ICU医护人员奋力救治,最终挽回患者生命。

徐主任平时总是想病人所想急病人所急,在保证治疗效果的同时,并为患者精打细算,在低价药有效的时候,绝不使用价高的药,不必要的检查治疗措施不做,从各方面节省患者住院费用。很多徐主任的患者和患者家属,总想感谢徐主任,但都被他一一婉拒了。曾经有一位患者家属,趁徐主任查房不注意时,往徐主任口袋里塞一信封,徐主任回办公室后才发现,里面是500元现金,徐主任只好把这笔钱交入到患者的预缴住院费中,并将收据给了患者。谁知患者家属知道后,竟又拿出1000元非要徐主任收下,不得已徐主任只得为患者再次把钱交入预缴住院费中。

多年来,徐进堂主任已经不记得收到过多少份患者送来的感谢信及锦旗,也不记得多少次在外面碰到陌生人对他表示感谢。徐进堂主任技术全面,医术高超,医德高尚,用实际行动把自己锻造成九江地区的名医,赢得了广大患者的信任和同行的尊敬。