秋季养生应注意滋阴润肺 “闻鸡起舞”可有效预防疾病

来源:江西网络广播电视台 记者:刘林 编辑:张莹琪 发布: 2018-09-21 14:58

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(见习记者刘林报道 通讯员谢仁山报道)由夏到秋,天气由热转凉,中医讲,此事由于阳气弱阴气长,肠胃的抵抗能力下降,病菌易乘虚而入,损伤脾胃,导致肠胃疾病,所以,在秋季应注意生活习惯,做到防病于未然。

九江学院附属医院中医科医师危玲介绍,在饮食方面秋天应以滋阴润肺为原则,秋天应该是多吃一些清润的食物,可适当的吃一些酸性的东西。“年老胃弱者,早餐可以多吃如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等来益胃生津。但要注意,少吃辛辣刺激食品,这对护肝益肺大有好处”危玲告诉记者,夏天很多人都有胃热的存在,所以在秋天的时候必须要把胃热排出来以后,再去进补,其实那些油腻的东西是很容易产生胃热的。

timg

秋季生活规律方面,要“早起早睡,闻鸡起舞”,早睡可顺应阴精的收藏,早起可舒达阳气。适当早起,可减少血栓形成的机会,起床时不宜过急,适当懒床几分钟,舒展全身筋骨,对预防血栓形成也有重要意义。在秋季可以通过一些户外活动来愉悦心情,如登山、赏花、打球、洗冷水浴、骑自行车等,锻炼者可根据自身的健康状况、兴趣来选择,这样既能增强人体的呼吸和血液循环功能,使心脏收缩力增大,又可以愉悦烦躁的心情。

中医认为秋天是锻炼的好季节,但此时因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。