九江市柴桑区“三举措”开展农村妇女“两癌”和“生殖健康妇女常见病”免费筛查

来源:江西网络广播电视台 编辑:张莹琪 发布: 2018-09-26 16:43

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(通讯员王家梁报道)宫颈癌、乳腺癌已成为威胁妇女健康的常见疾病,位居世界妇女发病率之首,宫颈癌、乳腺癌已对广大妇女,特别是农村妇女的健康与生命构成了严重威胁。近期,根据国家、省、市工作要求,结合九江市柴桑区实际,在全区范围内开展2018年度农村妇女“两癌”和“生殖健康妇女常见病”免费筛查工作。

明确时间节点。从9月3日至12月6日结束,共到全区16个乡(镇、场、区)120多个村居为35-64岁适龄农村户籍的已婚妇女开展“两癌”和“生殖健康妇女常见病”免费筛查,包括常规妇科检查(盆腔检查及阴道分泌物湿片显微镜检查)、宫颈脱落细胞TCT检查、B超检查(子宫、附近)、远红外透射式乳腺检查等项目。柴桑区妇幼保健计划生育服务中心作为免费筛查机构,抽调精干专业人员建立体检小组,根据时间安排下乡进村,扎实开展“两癌”和“生殖健康妇女常见病”筛查工作。

明确责任分工。“两癌”免费筛查是一项惠民政策,各乡(镇、场、区、处)计生办、卫生院高度重视,切实加强组织领导并将此项工作纳入重要议事日程,指定专人负责;充分发挥各村(居)计生专干(妇女主任)和乡村医生的作用,及时摸清本乡镇适龄妇女检查底数和分布情况,积极配合区妇幼保健中心开展“两癌”与“生殖健康妇女常见病”筛查工作。

强化宣传力度。充分利用宣传单、横幅、网络、手机短信、标语、入户宣传等多种形式提前做好宣传发动工作,使广大适龄妇女充分认识到“两癌”和“生殖健康妇女常见病”筛查工作是维护其自身健康和幸福的一项有效措施,是党和政府对广大农村妇女身心健康的深切关怀,使其自觉参与到该项工作中来。为确保“两癌”与“生殖健康妇女常见病”筛查工作取得实实在在的成效,区卫计委将各地筛查情况列入2018年度计生、卫生年度目标考评。

通过对宫颈癌、乳腺癌定期检查,能够早发现、早诊断、早治疗,有效提高广大妇女的生存率,降低死亡率。

截止目前九月底,已为1300多位农村妇女“两癌”和“生殖健康妇女常见病”免费筛查。