螃蟹当季不可贪吃 切莫与这些食物搭配吃

来源:江西网络广播电视台 记者:刘林 编辑:张莹琪 发布: 2018-09-30 15:43

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(见习记者刘林、通讯员谢仁山报道)“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”每年 9、10 月正是螃蟹黄多膏满的时候。那么在选购螃蟹食用螃蟹时时,该注意些什么呢?

自9月份以来,螃蟹市场火爆起来,记者了解到,在九江市八成以上的大闸蟹来自彭泽,安徽等周边地区,但价格并没有大幅上涨。但市场需求量大,一些不良商家会以次充好,所以市民在选购螃蟹时要多留心,那么在选购螃蟹时,应该注意些什么呢?“第一个你可以看它的眼睛,绑好了之后,眼睛它会动,就说你可以碰它的眼睛。第二,有的螃蟹说它可能会在休眠当中,你浇一点水上去,然后再动它的眼睛,如果不动的话,你就把绳子解开,目前九江的温度,放个两三天都不会死。”四码头一家螃蟹店老板告诉记者,一般品质较好的螃蟹,光泽明亮,相同大小的螃蟹,手感重的一般是肥状的蟹。

选购螃蟹窍门多,吃螃蟹同样也很讲究,螃蟹虽鲜美,但食用时要多注意。九江学院附属医院急诊科主任李忠元建议,吃螃蟹不要生吃,生吃容易导致疾病,轻的话就是一些急性胃肠炎,恶心呕吐腹泻,再重就会发烧甚至还有一部分人会导致其他疾病,比如说肝炎还有一个螃蟹不要吃剩的,因为螃蟹很容易变质。

此外,螃蟹的头部、腮部、心脏、胃肠等部位不宜食用,这些部位,要么容易滋生细菌、寄生虫,要么携带毒素等等,食用话会对人体造成不适。

在李忠元提醒广大市民,吃螃蟹时还应注意的是不要和南瓜、蜂蜜一起吃,容易中毒,不能和茄子,石榴,西红柿,花生,香瓜,冷饮等一起吃,容易腹泻。