城西港区:环境保护与经济发展同向同行

来源:九江新闻网 记者:曾振华,龙群,储义 编辑:欧阳晴 发布: 2018-10-10 09:39

曾振华 记者 龙群 储义)车行城西港区,道路笔直宽阔,两旁依次种植草坪、乔木,构成30米宽的绿化带;一条条河道经过疏通、植绿,碧波荡漾;一栋栋厂房排列成蓝色矩阵,干净、整洁、大气。走在长江大堤上,堤外绿树成荫,堤内芳草萋萋,一条绿色廊道随长江蜿蜒游动。“书中写的,心中想的,现在都实现了。以前大堤上到处都是各种车辆飞奔,修成步行绿道后,机动车也不上堤了,环境也美了,我现在每天都要在大堤上走个万把步。”生于斯长于斯的杨女士高兴地说道。

近年来,九江经开区始终坚持“五大发展理念”不偏向,严守“生态立区”发展定力不动摇,按照“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”的发展路径,融入长江经济带,放大沿江优势,不求一时之快,但求长远之功,从战略高度探索工业“提速升级”之路,加快推动经济高质量跨越式发展。

作为江西沿江开放开发核心板块、九江工业发展主战场、国家级九江经开区项目建设主平台的九江市城西港区,在推进开发建设中如何做到环境保护与工业经济深度融合、相得益彰、同向同行,成为城西港区新时代需要作答的重要考题。

近日,记者深入基层,走进城西港区,近距离感受港区坚持生态优先、产业升级、绿色发展的生动实践,实地探寻港区正确处理好环境保护与工业发展的务实之举。

生态立区 构建绿色循环低碳产业体系

九江经开区始终坚持从项目引进上严把准入关,做到“天上冒黑烟的不要,地上流污水的不要、科技含量不高的不要”,努力把九江经开区打造成为长江经济带先行区、对外开放先导区、新工业集聚区和绿色环保的示范区。在九江实施“5+1”千亿产业集群的基础上,主攻电子电器、高端装备制造、节能环保及新能源汽车、新能源新材料四大产业。去年先后引进了生益科技、泰盛环保纸品、德宏玻纤等73家科技含量高、环保节能好的新兴产业项目,总投资额超600亿元。今年1~8月份,已签约项目60多个,80%以上为战略性新兴产业项目。

几年前,位于城西港区的九江恒通公司就为国内机械温控器市场饱和而发愁,而电子类温控器的出现,向企业发出了“转型”的信号。“就拿海尔的例子来讲,海尔以前用机械温控器,每年使用1600万只,现在用机械温控器只占了它总份额的20%,其他的全部是在智能化电子方向上转型,逼得我们没有办法,只有提前三年做转型、做升级。”公司董事长潘希勇深有体会地说,三年前,九江恒通公司每年的产值增长都在两位数以上。而这三年,公司致力新产品研发、智能化改造,目前通过专项升级,公司的变频板、灯板等新产品占到了公司产品总量的20%以上。为坚定企业转型突围的信心,今年九江经开区还为企业争取到了50万元的技改资金。恒通公司今年SMT全自动生产线,是企业今年重点的技改项目之一,以前需要15人完成的工作,现在只需要两人就可以了,公司计划再上8条。

在同类城市招商引资大战白热化阶段,城西港区的一个决定让所有人出乎意料——主动放弃了一个投资200亿元的大项目。

2017年,国内某知名造纸企业看重城西港区得天独厚的长江岸线资源,计划投资200亿元兴建工业用纸生产基地,投产后年纳税可达6∽7亿元,这样的体量大、税收贡献率高的项目着实让城西港区所有人兴奋不已。

随后一道选择题突然摆在决策者的会议桌上。“在环评阶段,我们发现这个项目存在环保风险,是留,还是放?经过慎重考虑,集体研究后,我们最终还是忍痛割爱,放弃了这个项目。”九江经开区党工委委员、市城西港区管理局党委书记、局长罗智敏回忆说,“这个企业如果落户城西港区,我们有了‘面子’,却没了‘里子’。招商引资虽然很艰难,但不是捡到篮子就是菜,对重污染、重化工、高耗能、低附加值的项目,无论投资多大、效益再好都要‘一票否决’,现在在长江边落户这样环保隐患的企业,不仅在环保方面过不了关,将来还会贻害一方,这样的事情我们坚决不做。”

巨大的显示屏上,各种环保数据不停闪动,工作人员紧盯数据,认真记录。如今,城西港区在环保监督上用上了“高大上”的“杀手锏”。今年5月7日,城西港区生态智慧环境管理平台正式上线,该平台充分运用物联网、云计算、大数据等技术,对空气质量指数进行实时监测,目前正在对接其他监测设备,即将对园区内环保实现全方位监测。

环境保护 打造宜居宜业宜商极优板块

绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。“城西港区有很多河道,前几年我们几个钓友都不愿在河里钓鱼,钓上来的鱼总有股怪怪的味道。”市民孙建国说。去年,一场环境综合整治攻坚战在城西港区打响。“我们的目标就是让城西港区的天更蓝、水更清、土更净、空气更清新。”罗智敏介绍说。

城西港区从治理水、土及空气三个方面开始抓落实见成效。水治理方面,将整个港区范围内的忠字河、港口河以及永新河等河道进行全面疏浚,彻底打通赛城湖与长江之间的“肠梗堵”,变死水为活水,全力构建“海绵园区”。同时按照“生态保护红线、排污总量上限、环境准入底线”的要求,进一步提高产能过剩行业、重污染行业建设项目准入门槛,禁止污染企业落户,督促企业转型升级,降低排污溶度,增建两座污水处理厂。土壤污染防治方面,开展污染源、污染地块调查,摸清家底,关停高污染企业,避免出现被污染地块。大气污染防治方面,通过一套“组合拳”,打响蓝天保卫战,针对工业大气污染,关停淘汰区内所有的小锅炉,做好重点排放企业名单调查和排放基数核定,全面推进挥发性有机物污染治理。同时严控施工、道路扬尘污染,全域禁止燃放鞭炮,全面禁止秸秆、枯枝落叶以及垃圾废弃物露天燃烧。

城西港区有一家做钢缆的明星企业,去年产值4亿元,税收895万元,其生产的钢缆用于九江长江大桥二桥斜拉索,一度被传为美谈。然而,谁也没料到,就是这样的明星企业,因环保不达标,今年初被城西港区勒令关停,“请出去”,要求技改升级,加强环保措施,另寻发展之地。

“对于环保,政府有要求,我们企业也要响应,要把环保措施做在前面。”九江明阳电路科技有限公司副总经理唐治宇说,明阳电路项目在城西港区落户之初,厂房建设与污水处理厂同时开工,项目总投资10亿元,仅环保投入就高达1亿元,用于废水、废气和废渣的处理。去年下半年,城西港区要求企业环保提标,明阳电路主动提高标准,加大研发力度,成功申请“微蚀铜液涡流点解装置”专利,并投入1000万元引进一套国内先进的酸性蚀刻铜回收系统。“我们算了一笔账,公司每月产生废铜液300吨,投入新的设备处理一吨废铜液可以多赚1000元,一年下来就可以赚到近400万元。同时,我们还引进更为先进的废水处理系统,处理一吨废水可以节省17元,一年下来又可以节省几百万元。”

综合治理 共建共享水美岸美长江资源

长江九江段152公里岸线,是九江乃至江西不可多得的稀缺资源,流经九江经开区的22.6公里长江岸线,更是一条串起绿色产业的黄金水道。九江经开区把打造长江“最美岸线”放在突出重要位置,按照全市“一盘棋”战略,提前部署,全面启动,确保此项工作科学、有序、高质量发展。今年以来,城西港区在进一步加大环保力度的同时,分三步建设生态园区,全力打造长江“最美岸线”。第一步是大力实施环境综合整治工作,拆除违法建筑和乱搭乱建346处,面积3万余平方米,协调电力部门将区域内的供电线路进行全面清理,将存在安全隐患又影响美观的线路全部进行下地处理。第二步是开展水系治理工作,投资1.2亿元,把区域内的忠字河、港口河以及永新河全面疏浚河道,拓宽河岸,同时投资8000万元新建一座污水处理厂,投资4500万元进行污水管网升级改造,确保所有管道畅通,彻底做到雨水和污水分流。第三步是进行绿化升级改造,投资1.5亿元的绿色生态园区园林景观工程已基本结束,总投资1.1亿元的20公里长江大堤亮化与美化工程已接近完工。

“我们最后落户九江城西港区,最重要的原因就是因为这里的环境,这里不仅营商环境好,生态环境也好,能够帮助我们企业留住更多的高管,选择城西港区,不是我个人的意愿,是我们公司所有高管投票决定的。”全球第二、国内第一的覆铜板生产企业——广东生益科技股份有限公司董事长刘述峰深有感触地说道。

实践证明,生态环境已经成为拉动经济发展的新动能。提升园区环境,加强环保监督,对招商引资和园区发展带来巨大的促进作用,两者之间实现了良性互动发展。今年上半年城西港区就已经签约40多个项目,其中80%以上都是战略性新兴产业。

共建共享增添了港区人的获得感。近年来,九江经开区一手抓项目建设,一手抓民生工程,让工业经济反哺民生。去年投资近2亿元建成了总建筑面积约6万平方米设施一流的九年一贯制港城中学;投资20亿元按商住精品楼标准,为失地农民量身定做了建筑面积70万平方米的高品质安置楼房;投资1000万元建成了公交站、开通了园区公交线路,同步引进了九江市第一人民医院。

记者手记:

                              发展与环保互促共赢的“港区实践”

经济发展和环境保护,两者的矛盾似乎不可调和、此消彼长。在城西港区,两者却是和谐共生的蓬勃景象。在这里,我们看到了经济腾飞、产业蓬勃,蓝天白云,碧水长流。

透过城西港区的发展实践,我们可以清晰地看到它的路径选择和行事脉络。那就是坚持以人民为中心,坚持生态优先、绿色发展,不求一时之快,但求长远之功,从战略高度探索工业“提速升级”之路,加快推动经济高质量跨越式发展。诚如城西港区主要领导所说,我们的目标就是让天更蓝、水更清、土更净、空气更清新。城西港区没有舍弃我们赖以生存的环境,而是加倍重视环境,转方式、调结构,促进科技创新,催生新工艺、新设备、新项目,多措并举促进了环境保护与经济发展同向同行。

新时代,新作为,新篇章。在推进高质量跨越式发展中做到环境保护与工业经济深度融合、相得益彰,城西港区的生动实践值得借鉴。

猜你还想看: