勇担时代重任 奏响青春强音——九江市青年联合会五年工作综述

来源:九江新闻网 记者:陈凡 王芳姝,龙群 编辑:欧阳晴 发布: 2018-10-10 15:37

勇担时代重任 奏响青春强音

——九江市青年联合会五年工作综述

这是一个青春如歌的时代,这是一篇激情飞扬的乐章。

陈凡 王芳姝 记者 龙群九江市青年联合会第七届委员会全体会议以来,在市委、市政府的坚强领导和省青联的关心指导下,市青联不忘初心、牢记使命,紧紧围绕市委、市政府和省青联工作部署,秉承服务大局、服务社会、服务青年、服务委员的宗旨,与全市青年同心协力、开拓创新,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

追梦逐梦,坚定信念紧跟新时代

五年来,市青联牢牢把握实现中华民族伟大复兴的中国梦这一时代主题,高举旗帜跟党走,不忘初心砥砺行,带领全市各界青年不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

高扬梦想旗帜,凝聚青年。市青联在青年群体中广泛宣传以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极发动青年主导、参与庆祝建国65周年、建党95周年,纪念抗日战争胜利70周年、建团95周年等主题活动,多种形式引导青年把个人成长与国家发展、社会进步紧密相连,激励广大青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

坚定政治方向,引领青年。市青联及其各界别委员会以“我与祖国共奋进”“不忘初心跟党走”“新时代、新气象、新作为”“青联委员走基层、进青年”为主题,通过举办青年论坛、培训班、座谈会、报告会、大讲堂等,引领广大青年深刻理解和把握党的十八大、十八届三中、四、五、六中全会精神,深入系统地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定信念跟党走。

树立时代榜样,激励青年。市青联通过定期开展“十大杰出青年”“最美青工”“优秀青年”等评选,树立了张梦颖、周俊军、柯胜峰等一批全国、全省先进典型。发挥抗洪英雄匡美建、邓旭、程扶摇,见义勇为青年王波,为党和人民事业英勇牺牲好战士鲁信等典型作用,引导广大青年不怕牺牲、敢于担当、实干创新。组织开展“我为核心价值观代言”“奋斗的青春最美丽”分享交流等主题活动,引领青年积极培育和践行社会主义核心价值观。

全心投入,青春建功贡献新作为

五年来,市青联紧紧围绕市委战略部署,积极服务全市经济社会发展。

助力经济高质量跨越式发展。市青联在抽调多名委员服务全市中心工作的同时,出台引资引智、创新创业、岗位建功、文娱供给、一线帮扶等六个方面17条措施,激励全市青年积极投身经济建设。积极走出去、引进来,努力促成义乌祈福工艺品有限公司、修水县巨龙投资有限公司等多家优秀企业在九江投资兴业。

倾情助力脱贫攻坚。市青联积极组织开展赣青扶贫行动,动员青联委员、青年企业家、十杰青年,参加“赣青扶贫行动集中活动日”,筹资建立“思源”基金反哺家乡发展。广泛动员市青联委员、青年企业家与我市省级贫困村、留守儿童村扶贫结对,并利用元旦、春节、五四、六一等重要时间节点开展集中性征集圆梦行动。

竭诚服务文明城市创建。市青联组织青年参与了“九江青年共话美好城市家园”“随手拍——向陋习宣战”“绿动九江”健步骑行等倡议活动。广大青联委员示范带动广大青年志愿者,积极投身“文明城市创建”“保护母亲河”“扮绿鄱阳湖”“绿色微公益”等志愿服务,以实际行动助力城市文明建设。

积极参与抢险救灾工作。2013年7月,九江市出现严重干旱,市青联积极发动青年志愿者参加抗旱活动,第一时间为居民送去饮用水等应急物资。2016年7月,面对1998年以来最为严峻的大洪久汛,市青联积极响应市委、市政府号召,团结带领1万多名青年,组建青年突击队242支,组织慰问20余次,筹集救援物资、捐款80余万元积极支援防汛抗洪一线。2017年6月,修水、武宁等地出现严重洪灾,市青联号召5000余名青年参与抗洪救灾,筹集物资及爱心善款34万元支援一线,在急难险重中彰显了青春责任与担当。同时,全力支持共青城办好全国性“一会一赛”、打造全国青年创业基地,加速成为全国青年心中向往的圣地。

广拓渠道,服务青年取得新发展

五年来,市青联广泛汇聚人才、大力培养人才、积极举荐人才,全方位服务青年成长成才。

助推青年就业创业。市青联连续高规格举办“创在九江”、十大创业青年精英挑战赛等青年创新创业赛事,吸引众多优质创业项目参与其中,并积极帮助对接政策扶持。举办青创论坛、专题报告、创客沙龙等,邀请国内著名学者、创业成功人士、大学创业导师为青年创业者交流授课。发挥委员企业示范作用,建立了一批有特色、有规模、有影响的青年创业孵化基地、青年就业见习基地,为创业青年积极提供政策、信息、技术、培训等方面帮助。

服务青年健康成长。市青联向全市青联委员发出奉献爱心、结对帮扶贫困学子的号召,联合社会公益组织多方募集资金援建“希望小学”“希望书屋”“爱心厨房”“爱心读书角”。服务青年婚恋交友,市县团组织每年举办1∽2期单身青年交友活动,精心打造省市两级青年婚恋交友基地。充分发挥法制副校长、12355热线等作用,接待、接听、受理并多方协调解决青少年权益相关诉求,全力维护青少年合法权益。

积极开展对外交流合作。市青联主席参加中国百名青年代表团赴俄罗斯访问学习,市青联与韩国大田地区儒城青年商会缔结友好社团。积极参与援疆工作,支持青联委员周剑赴新疆克州阿克陶县挂职团县委副书记,支持阿克陶县建立青年空间,并服务在九江开发区务工的116名阿克陶县青年。接待香港、澳门以及全国各地青年来浔参观考察,加强九江青年对外的文化、思想交流。

励精图治,深化改革开拓新局面

五年来,市青联不断完善委员构成格局,优化整体队伍,各行业、领域的覆盖面愈加广泛,整体素质不断提高。

加强委员队伍建设。市青联通过严格委员推荐程序和标准,不断增强各界别组委员的代表性。逐步健全青联工作机制,以完善青联各项工作制度为重点,进一步规范青联工作管理,夯实青联可持续发展基础。同时,加强对各界别组工作的指导,调动青联委员参与青联活动的积极性,组织多种形式的青联委员交流联谊活动,增进委员之间的感情交流。将部分奋战在基层一线的优秀青年代表吸纳进青联队伍中来,不断补充新鲜血液。

强化对青年社会组织的有效覆盖。为加强对青年社会组织的引导,搭建青年社会组织发展平台,市青联对全市青年社会组织情况开展专题调研,成立青年社会组织联合会,并在市青少年宫建设300余平方米的九江市青年社会组织服务中心,为青年社会组织提供办公场地、政策支持和引导服务。

强化对会员团体的业务指导。市青联指导筹建九江市金融系统青年联合会,对市金融系统联合会的组织设置、委员队伍结构进行审核把关。帮助市青年志愿者协会成功完成换届工作,使各方面优秀青年人才汇聚在青联组织周围。

强化青联组织机制高效运转。市青联完善组织协作机制,支持推动青联组织之间共享资源、加强合作,实现跨地区、跨行业、跨系统的工作联动。建立活动召集机制,拓展委员发挥作用、参加活动的组织化渠道。积极调动界别主体能动性,依托新媒体手段,建立微信群,增进委员间的友谊。

立足新起点,奋进新时代。新一届九江市青年联合会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,求真务实,开拓创新,勇担时代重任,奏响青春强音,为九江融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地贡献青春力量。

猜你还想看: