江西非物质文化遗产展览展示展演 九江专场隆重开幕

来源:江西网络广播电视台 记者:张举东 编辑:欧阳晴 发布: 2018-10-15 16:50

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(通讯员 张举东)金秋十月,丹桂飘香。为纪念改革开放40周年,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,推动中华优秀传统文化传承和发展,促进社会主义精神文明建设,10月14日至15日,江西非物质文化遗产展览展示展演(九江专场)在南昌古玩城隆重举办。

1

该活动由省文化厅主办,省非物质文化遗产研究保护中心、九江市文化广电新闻出版局承办,九江市及各县区文化馆、非遗保护中心和南昌古玩城协办。10月14日上午,举行了隆重的开幕式。江西省文化厅党组书记、厅长池红, 副厅长郎道先,九江市政府副市长李军,江西省文化厅非遗处处长杨丁,江西省非物质文化遗产研究保护中心主任程明,九江市文广新局党委书记、局长石峰,九江市政府办公厅副主任黄效兵,九江市文广新局副局长吴予雍,九江市文化馆馆长刘炜红,九江市文化馆副馆长、非遗中心主任高平出席开幕式。开幕式由省文化厅副厅长郎道先主持,九江市政府副市长李军致开幕词,江西省文化厅党组书记、厅长池红宣布开幕。开幕式后,与会领导和嘉宾观看了“九江山歌专场”演出。

2

3

此次江西非物质文化遗产大展九江专场以“纪念改革开放四十周年”为契机,以遵循习近平总书记 “大力弘扬中国优秀传统文化”系列讲话精神为宗旨,展出内容分为四大版块:鄱地赣风:拾璞;食在浔阳:精髓;吴楚飞声:雅韵;天工开物:匠心。

此次展示特别精选了传统音乐和传统戏剧,设置了“山歌专场”“西河戏专场”“采茶戏专场”,现场展演富有“吴头楚尾”文化特质的“吴楚飞声”。开辟了技艺展示区,展出竹编、篆刻、羽毛画、砚雕、竹雕、木船制作、罗盘制作等30余项代表性的工艺类和饮食类项目,集中体现精益求精的“工匠精神”。同时,运用文字图片展和摄影精品展的方式图文并茂地展现九江“鄱地赣风”的民情风俗。

4

5

6

7

这次大展既有“师徒联袂同台表演”的形式,也有祖孙三代齐上阵的项目,体现了非物质文化遗产保护的“生生不息,薪火相传”。

猜你还想看: