用“工匠精神”打造大国桥梁梦,九江男子攻坚克难不言弃

来源:浔阳晚报 记者:叶涛 徐田刚 编辑:欧阳晴 发布: 2018-10-25 16:56

 (记者 叶涛 徐田刚)一份专注,淬炼出时光的品质;一份坚守,琢磨出情怀的精致。他们的手,有毫厘千钧之力;他们的眼,有秋毫不放之工。他们是大国工匠,是“中国制造”的时代精神。10月24日,在安九铁路项目部三标的鳊鱼洲长江大桥施工现场,记者见到了这样一位大国工匠代表——王连。

攻坚克难不言弃

初次见到王连,他给人一种很朴实的感觉。今年38岁的他,大学毕业后就分配到了九江,在中铁大桥局工作。十多年来,他通过自己的努力由一名普通的技术工人成长为项目部的副经理。身份改变了,不变的是那份对工作的执着和坚定。王连对记者说:“他前期在筹备组,每天脑海里都在构思用什么方法建桥,还要考虑满足工期、安全质量、资金成本等要求。这需要积累工作经验,没到施工现场,构想就不能贴近实际。所以,尽管做了团队的负责人,但是跑现场一天也不能少。”

古话说:差之毫厘,谬之千里。这用在建设桥梁上是再贴切不过了。质量有所保证,施工中的每一个小细节都不能有差池,是每一个工匠的追求。鳊鱼洲长江大桥5号主塔墩是整个三标的关键线路,2017年10月份中标之后,需要进行打桩作业,因为钻孔会产生侧压力,对附近的永安大堤有影响。眼前的问题如何解决?这让王连犯了难。当时已经是深秋,天气渐渐转凉。王连带领团队攻坚克难,日夜加班,使用了国内先进的钻机,60天内就完成了工期。

始终如一不言悔

今年9月份,王连的母亲意外遭遇车祸,导致颅内出血,情况十分危急。王连听闻噩耗,连忙赶到医院,在急救室外守候了一夜。但是,因为项目工期紧,自己又是团队负责人。王连不得已带着担忧,又重新回到施工现场,开始了夜以继日的工作。当向记者谈及这件往事的时候,他几度哽咽,看得出王连对母亲满怀愧疚。

由于工作的特殊性,王连一个月也回家不了几次,家里的事情都是妻子在操持。有时候,看见别人周末都陪在妻女身边,而自己仍要奋战在工作岗位上,难免会有些落寞。但是,转念一想,大桥局是建桥国家队,他们每修建一座桥梁,都是树立一座丰碑。匠心之韵,不止在于高超的手工与技艺,更是一种对社会的热情与责任。虽然,平时忙于工作没能兼顾到家庭,但是,他也从不言悔。

学习知识不言止

谈起成长,王连最深刻的体会是:“学习成就未来,知识改变命运”。他自始至终把学习放在首位。许多时候,别人都下班了,他一个人仍在办公室查资料、钻研新技术。最近,他就在研究一种名为旋挖钻的先进技术。

一花独放不是春,百花齐放春满园。一个人技能水平再高,只能贡献有限的力量,只有团队的整体水平提高了,才能为企业作出更多更大的贡献。王连经常会在施工现场指导工人,对于建桥技术也是毫无保留地倾囊相授。他对记者说:“我举个例子,原定6个月完成的5号墩钻孔平台,提前2个月就完成了任务,这靠我一个人的力量是不可能实现的。”采访即将结束时,记者了解到,目前项目已进入到围堰承台阶段,鳊鱼洲长江大桥在加快建设当中。

猜你还想看: