中馆镇喜事小办移风易俗催开“文明花”

来源:浔阳晚报 记者:张铭,洪永林 编辑:欧阳晴 发布: 2018-10-29 11:34

九江新闻网讯张铭 浔阳晚报记者洪永林“红喜事白酒不得超过150元,白丧事白酒不得超过80元,香烟不得超过两包;每桌酒席不得超过16个菜;游灵、买水路上一律不准燃放烟花爆竹……”这是都昌县中馆镇各村委会“红白理事会”向全体村民发出《倡导移风易俗,简化红白喜事的公告》中的明文规定。通过宣传教育、科学引导、制度约束,中馆镇移风易俗工作取得了良好效果,群众生活方式也发生较大改变。

近年来,中馆镇党委、政府始终把移风易俗作为乡村文明行动工作重点来抓,以厚养薄葬,勤俭办事为切入点,以“婚事新办,丧事简办,喜事小办”为落脚点,结合脱贫攻坚、城乡环境综合整治等重要工作,积极号召村“两委”干部发挥好带头作用,移风易俗,俭办红白喜事。引导各村制定《村规民约》,成立红白理事会、村民议事会、道德评议会,推进农村移风易俗活动深入开展。红白理事会主动热情地为婚丧事主做好服务,有效减轻了村民的经济负担,在全镇形成了丧事简办的良好氛围。

此外,各村红白理事会积极发挥指导作用,群众在婚丧嫁娶前向红白理事会提出帮助请求,理事会将把关事宜流程,剔除糟粕陋俗,建议并完善相关流程,并帮助群众主持仪式,得到了群众的广泛认可和支持。镇纪委专门成立督察组,对镇机关人员和村干部移风易俗情况明察暗访,通报典型问题,保持高压态势,发挥警示作用。

今年4月,中馆镇银宝村段某的母亲80余岁过世,兄弟4人都想把丧事办得隆重一点,在村“红白理事会”的劝导下,段某家人也认识到推进移风易俗的意义,严格按照《公告》要求办理母亲的丧事。现在段某还带头倡导文明新风,加入到红白理事会中。

猜你还想看: