放射科医生——用默默的付出为患者提供准确的治疗

来源:江西网络广播电视台 记者:谢仁山,刘林 编辑:欧阳晴 发布: 2018-10-29 16:48

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(通讯员谢仁山 记者刘林报道)在现代医院建设中,放射科作为医院重要科室,是一个集检查、诊断、治疗于一体的科室,临床各科许多疾病都须通过放射科医生明确诊断或辅助诊断,然而放射科医师是一个不为人熟知的群体,常常被人们称为“拍片子的”。

在九江学院附属医院集中阅片中心里,欧阳建龙正在电脑前仔细的查看病人的片子,拍片、读片、写报告,这就是欧阳健龙一天工作的全部,虽然他不用像其他临床医生那样走上手术台,但其忙碌程度却不亚于任何一位医生。据九江学院附属医院放射科副主任医师欧阳建龙介绍,他们每天工作的日常是早上7点半开始上班,中午、晚上都要加班,“全年都上班,没有节假日,我们像磁共振加班到晚上12点钟,CT就是通宵的上班,有病人来,随时来随时做。”在很多人看来,放射科不就拍个片子,有那么重要吗?实际上从扫描到出报告,整个过程都需要放射科医生层层把关,稍有偏差就决定了病情的不同走向,这对于医院和病人来说不仅重要,有些时候甚至起到了决定性的作用。

1

虽然患者拿到手里是几张片子和一张报告纸,但其中凝聚着放射科医生大量辛勤的工作。经验对一个放射科医生来说尤其重要,即便学历再高,也需要通过慢慢积累经验,对于一个资深的放射科医生来说,所需要掌握的医学知识一点不亚于临床医生。“虽然他们每天工作程序是重复的,但是他觉得这份工作是很有意义的一个工作,通过他们的工作,可以让指导临床医生了解患者的病状,从而为病人解除病痛。”欧阳建龙说。

3

2

随着现代医学的发展,越来越多的先进影像检查设备投入的使用,大大提高了诊断的准确性。据记者了解,在九江学院附属医院放射科平均下来每天都会有五六人次要做影像检查,再加上之前的疑难片子,忙得时候欧阳建龙一天要阅片数千张,有时候太忙他就顾不上家。欧阳建龙告诉江西网络台记者,他有幸在一支精干高效细致的团队工作,一直以来,在主任张腊喜、副主任向海鸿的用心带领下,为临床和窗口患者提供了精准的诊断服务。

放射科医生就是这样一个群体,所以当患者的疾病得到准确诊断和有效治疗时,除了感谢临床医生的精湛医术外,也不要忽视背后放射科医生的辛勤工作。