彭泽首届农民丰收节暨第二届鄱阳湖清水大闸蟹文艺节盛大举行

来源:九江新闻网 记者:柯婷依 编辑:欧阳晴 发布: 2018-10-30 11:01

(记者 柯亭依)彭蠡大地庆丰收,秀美乡村展新貌。10月28日,彭泽县首届农民丰收节暨第二届鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节在太泊湖现代农业示范园采摘园盛大开幕。该活动旨在聚焦彭泽县绿色产业发展,见证山水彭泽、生态彭泽独特魅力,进一步打响农产品区域公用品牌——鄱阳湖清水大闸蟹。

图片1

图片2

本次活动以“丰收彭泽 蟹逅金秋”为主题,由彭泽县农业局、县水产局、县农业园区管委会共同主办。28日上午,风光秀美的太泊湖畔现代农业示范园内,彩旗猎猎,鼓乐喧天,宾朋满座。本次活动为期两天,包括评、品、游、娱、购五个方面。评:通过本次活动评出蟹王蟹后暨优秀种养大户;品:邀请出席本次活动的各界人士品尝彭泽美食;游:游览彭泽的名胜古迹以及位于该县太泊湖、杨梓、天红、黄岭等地的现代生态农业观光园;娱:观摩彭泽县首届农民趣味运动会;购:举办彭泽特色农产品展销,大家可以在现场选购富有彭泽特色的原生态农副产品。

图片4

图片3

开幕式上,该县种养大户、优秀龙头企业、加工企业、专业合作社大户受到表彰,并评选出“蟹王”、“蟹后”,其中“蟹王”拍得58万元,重455.63克,“蟹后”拍得52万元,重375.08克。据介绍,“蟹王蟹后”均产自九江凯瑞生态农业开发有限公司,拍卖所得资金全部用于精准扶贫。现场,彭泽县人民政府与4家企业进行了项目签约,项目总投资约10亿元,支持当地生态农业发展。开幕式现场还举办了文艺演出、书画摄影展、旅游展等活动。

在太泊湖现代农业示范园区凯瑞螃蟹生态养殖基地,水面上自动增氧系统正在自动调节喷淋,养殖户们正在根据在线监测平台收取已经养殖成熟的螃蟹,看到一个个品相极好的大螃蟹,大家纷纷驻足观看,争先与现场负责人互动交流,短时间内生动直观地了解园区自然生态环境、养殖过程等信息,亲身感受到现代农业的科技化和信息化水平。

图片6

图片5

近年来,为打响当地特色农产品品牌,彭泽县依托丰富的水域资源,充分发挥以“太泊湖流域和芳湖流域为核心的鄱阳湖区域得天独厚种养宝地”优势,以“一金一银、一虾一蟹”为主导产业,着力打造现代农业示范园区,产业结构调整步伐加快,农业品牌效应逐步彰显。其中,位于太泊湖现代农业示范园区的5万亩虾蟹渔稻生态种养基地,通过稻虾共作、稻蟹共作等模式,保证了品牌质量,通过了有机产品认证。目前,该县稻渔综合种养面积约8.6万亩,其中稻虾共作面积3.5万亩,稻蟹共作面积1.5万亩,稻渔共作面积3.6万亩,虾蟹年产量达3000吨,水产品总产量达5.7万吨,渔业产值达18亿元。

与此同时,该县以“农旅”结合为引领,建设具有彭泽特色的综合田园体,加快推进“一乡一园”“一村一品”建设,绿发生态农业观光园、凤凰颈生态文化园、龙宫洞玲珑花谷等乡村旅游景点蓬勃发展,构建了“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局。彭泽县农业局局长汪承芳介绍说,农旅、文旅结合让彭泽现代农业发展步入“快车道”。如今的凯瑞公司以稻渔综合种养为依托,在养殖区附近打造了游客服务中心、商业街、荷兰风情小木屋民宿游、茅湾民宿村旅游、高科技采摘园等乡村旅游点,让游客在品美食、赏美景的同时,可以感受到地地道道的地方特色文化。

猜你还想看: