万圣节将至,商店的氛围较浓,市民的反应喜忧参半,你怎么想~

来源:浔阳晚报 记者:金璐,徐田刚 编辑:欧阳晴 发布: 2018-10-30 15:22

(记者 金璐/文 徐田刚/摄)超市开始卖巫师帽,商场挂出南瓜灯,商家推出万圣节血袋果汁……同圣诞节、情人节一样,这个来自西方的狂欢节,因具有搞怪、整蛊的节日特点,越来越受到年轻人的喜爱,而不少商家也借机打起了“鬼”主意。随着这个洋节的气氛较浓,市民的反应也喜忧参半,有人觉得新奇好玩,有人觉得太累,有人觉得应尊重传统节日。为此,专家建议过洋节要把握好度。

商家创意多,各种道具热销

随着万圣节到来,商家也不会错过万圣节这个好机会。昨日,记者在多家超市看到,门口显眼的位置摆放着很多万圣节商品,南瓜灯笼、奇装异服、恐怖面具成了“热销货”。琳琅满目的万圣节道具价格在几元到一百多元不等,前来选购万圣节产品的人群以学生及青年人为主,还有一些是带孩子逛超市的父母。

恶搞的血浆果汁

恶搞的血浆果汁

超市工作人员告诉记者,这几天,前来购买万圣节道具的人数已经达到了高峰。“消费者八成是孩子家长。”工作人员说,购买者多以年轻人和小孩为主,还有一些早教机购及商业门面布置店面时会用到。

在各大商场内,各个楼层已经布置出了万圣节主题,还有商家推出了万圣节血袋果汁、万圣纸杯冰淇淋等。在一家果汁店,由葡萄汁、桑葚汁调制在一起,就成了酸甜可口的红色果汁,但是把它们装进仿医用血袋里,就成了万圣节血袋果汁,吸引了不少年轻市民购买。

另外,记者走访市区多家农贸市场,发现由于不少孩子要在家制作南瓜灯笼,农贸市场的南瓜这两天成了热销品,有的蔬菜摊点更是出现“一瓜难求”的现象。

培育机构“氛围”浓孩子乐家长累

昨日,记者走访发现,培训机构对“洋节日”十分青睐,不仅提前策划各式各样的亲子活动,部分培训机构更是借此机会发了一笔“小财”。

昨晚,在一家培训机构看到,这里举办了一场声势浩大的万圣节活动,只要报名参加的孩子就能体验各种搞怪奇葩的万圣节场景,通过惊险刺激的闯关,还能获得一份意外的礼物。记者从这家培训机构发布的活动征集令中看到,如果孩子想报名参加,在着装方面有所要求,需要搞坏装扮,父母也要配合装扮。作为营利性机构,此次活动并非免费,想要报名参加的孩子需要缴纳60元(一大一小)。

采访中,不少培训机构工作人员介绍,虽然他们知道万圣节是国外的“鬼节”,但大家对该节日的热衷度较高,他们不过是“蹭热度”罢了。

洋节活动越来越多,也让不少家长喜忧参半。家长刘先生说万圣节孩子们开心,但是大人要花时间买东西、做东西,抽时间参加各种活动,耗费不少精力。徐女士告诉记者,因为孩子长得快,服饰也是一年一换。再加上活动放在了工作日,徐女士还得想办法提前安排好行程。在她眼里,虽然能让孩子接触新鲜事物的好机会,但也有点无奈。

专家建议:过洋节要把握好度

采访中,记者随机询问了10位市民,几乎很少有人知道万圣节的来历。对于这个洋节大家的看法各不相同,有的认为一群朋友狂欢很不错。有的认为新奇好玩,一部分人觉得更应该尊重传统节日。

有业内人士认为,商场跟随节日搞活动是商业惯例,在“万圣节”临近,不少商场也都开始以这些为主题进行促销。但商场需要掌握分寸,毕竟作为大众化场所,要照顾大多数人的感受,特别要注意对未成年人的保护。

万圣节之所以被很多家长和教育工作者诟病,与一些商家利用节日推出商品促销等炒作有关,在缺乏相应文化氛围的前提下,若强行把“万圣节”灌输给年幼的孩子,明显忽略了对孩子理解能力和心理承受能力的考量。但就实际情况看,现在很多培训机构举办此类活动,主要是为了增强亲子互动,促进孩子们的交流沟通,这方面有可取之处。因此过这种节日要把握好度,让孩子可以接触了解,年轻人参与,但不要为此大笔花钱。

原标题:超市卖巫师帽,商场挂出南瓜灯,饮品店推出万圣节血袋果汁

万圣节气氛浓 商家“鬼”主意多

猜你还想看: