你染发吗?为避免这些情况的发生,染发前记得做过敏测试~

来源:浔阳晚报 记者:余超 编辑:欧阳晴 发布: 2018-10-30 15:22

(记者 余超)10月29日,瑞昌市市民宫女士向记者反映,她在一家美发店染发时,染发剂引起皮肤过敏,导致头皮、两侧脸颊发红发痒,经医生确诊是由于染发剂导致皮肤过敏。记者走访多家美发店,发现店家在为顾客染发前均不会主动提出需要过敏测试,让顾客承担皮肤过敏的风险。

市民染发致皮肤过敏

10月27日,为参加好友婚礼,宫女士到一家美发店把头发染成了红色,这是她第一次染发。可刚走出美发店不久,宫女士就觉得头皮和两侧脸颊发痒红肿了,她怀疑是染发剂惹的祸,于是回到美发店索赔。经协商,美发店将染发费用298元全额退回给她,并表示如果是染发剂的原因,愿意陪她去医院治疗并支付部分医疗费。

宫女士担心过敏情况严重,便到当地医院就诊,皮肤科医生确诊她是染发剂过敏。染发剂是化学制剂,含苯二胺类物质,过敏体质的人使用后容易引起皮肤红肿甚至更严重的症状。医生告诉宫女士,第一次染发更应该注意进行过敏测试。

大多市民不知过敏测试

昨日10时许,记者在几家化妆品店里查看多款染发用品后,发现许多用品都在包装上注明了“需要进行过敏测试”,测试时间有的需要48小时,有的需要24小时。然而,大多市民对此几乎不知。

记者随机问了10名曾经进行染发的女性,只有1人知道需要做过敏测试,而其余人都从未在染发前做过皮肤测试。不过,大部分被访者都知道,染发剂是化学制剂,长期使用对健康有影响。

从业十年的发型师何师傅说,染发前,他们一般都会询问顾客是否易过敏体质,如果是敏感体质,他们会先为顾客做过敏测试。但有些顾客嫌测试时间太久,不愿意等,所以一般选择跳过这个环节,久而久之,染发不做过敏测试成为业内的一种习惯。

“近年来由于染发剂配方改良,染发过敏的情况已少有发生,加之染发时,发型师一般不会将染发剂刷在头皮上,避免染发剂与头皮直接接触,更减少了过敏情况发生。”何师傅表示。

染发有风险尝试需谨慎

那么,不经过过敏测试有什么风险?某医院皮肤科赵医生表示,染发导致皮肤过敏的病例很常见,主要是染发剂中的化学物质刺激了皮肤,症状轻则皮肤发红发痒,重则甚至会出现皮肤起泡、糜烂,需及时就诊。对于过敏性体质的人来说,尤其要慎用染发剂,染发前应先进行过敏测试。

“市面上染发剂种类繁多,品质良莠不齐。我们日常见到的染发剂成分可能含有氨、过氧化氢,重金属如铅、汞、砷、镉、镍以及苯类、酚类和胺类等成分,长期使用可能会有一定的致癌作用。”赵医生建议,市民不要轻易染发,如染发后出现不良反应,应立即到正规医院皮肤科进行治疗。

原标题:为避免皮肤发红发痒甚至起泡糜烂 染发前记得做过敏测试

猜你还想看: