前房主欠费,现房主"遭秧" 提醒:接手二手房的这些程序不能漏~

来源:浔阳晚报 记者:李超铭 编辑:欧阳晴 发布: 2018-10-30 15:22

(记者 李超铭)入住了二手房一年后,市民涂先生才发现自己上了物业的黑名单。仔细询问才明白,是前房主拖欠了一年的物业费。

据涂先生介绍,2017年11月份,他通过一家中介购买了位于滨江路旁的一套二手房。交易完成后,涂先生简单地收拾了一下便入住了。“上周末,物业工作人员突然找上门,说我进了‘黑名单’,要求我补交两年的物业费。”涂先生表示,他入住二手房后确实没有想到要交物业费一事,这是他的疏忽,但两年的物业费是怎么回事呢?涂先生当即跟随工作人员来到物业办公室查询,结果发现前房主在卖房时就已经拖欠了一年的物业费了。涂先生当即通过电话联系前房主,对方虽然承认拖欠了物业费,但表示房子已经卖给涂先生了,跟他无关,让涂先生“自己看着办”。

“一年的物业费虽然不多,但哪有替前房主交钱的道理?”涂先生表示,自己不愿“哑巴吃黄连”,于是他找到当时的中介公司。不过,工作人员表示,时间已经过去一年了,当时负责该业务的也早已离职,目前的情况公司不太清楚。

那么,前房主欠下的费用,该不该由现房主来承担?对此,浔城某律师事务所的一名律师告诉记者,前房主与物业公司签订的物业服务合同,规定的是双方之间的职责和义务,并不涉及第三人,即购买二手房的业主,所以新业主没有义务替原房主支付欠缴的物业费。律师表示,房产的转移并不意味着债务的转移,类似情况还包括水费、采暖费等。作为卖房者有义务处理这些遗留问题。“如果前房主与现房主有约定,物业费由现房主缴纳,那就是另一种情况了。”律师强调,因此,如果前房主欠费,物业公司应该向其追缴,而不是让新业主买单,“而作为中介一方,也有督促卖房者履行义务的责任。如果问题无法协调解决,物业可以起诉前房主以追讨被拖欠的物业费”。

律师提醒市民,在购买二手房时,最好去物业结清过户当天前的物业费,并让物业开个结清证明。此外,买卖双方还可以结清二手房的水、电、燃气等费用,并由买卖双方在交割单上签字。如果,屋内有宽带或者有线电视等,也需要到相关单位进行使用人变更。

原标题:前房主欠费,现房主进物业“黑名单” 律师:房产转移不等于债务转移

猜你还想看: