谨防骗局!有人微信转账“玩花”,拿到现金扭头就跑

来源:浔阳晚报 记者:叶涛 编辑:欧阳晴 发布: 2018-11-02 16:30

在电子支付时代,二维码为群众提供了极大的便利。但不可否认的是,与方便快捷同行的,是无处不在的二维码骗局。最近,庐山市民熊先生向本报反映,一个并不高明的骗局成功骗得隔壁店家300元,他希望借助媒体给大家提个醒。

(资料图)

以现金换微信转账为由诈骗

庐山市的熊先生在新山宾隆购物广场附近开了一家店,10月29日12时许,一名60多岁的老汉突然进店,说他急需现金,可身上没钱,但微信里有,希望微信转账给熊先生来提现。警觉的熊先生认为现在到哪都可以用微信支付,对方难道是要骗钱?于是就说自己没有现金,对方一听没钱就溜了。

时至14时多,熊先生和其他店家聊天时,才知道原来这个老人一路走过来,每家店都问了个遍。其中一位店家见其年纪大,还说着一口星子话,就信以为真,给了老人300元。老人还要求更多现金,但店家说没有了。于是老人便扫描二维码付款,店家还注意到老人输入了支付密码。但由于当时正忙于招呼其他顾客,所以就没有确认是否到账。奇怪的是,老人付款后,店家迟迟没有收到手机到账信息。等店家反应过来,老人早已不见了踪影。

提醒:增强自我防范意识

专家表示:随着互联网迅猛发展,手机支付越来越方便,一些不法分子可能就利用手机支付的便利,设计圈套诈骗钱财。本案作案手法比较简单,老汉以急用现金为由,许诺转账,骗钱后转头就跑,按说这个手法非常拙劣,但是却有人上当,一方面是好心人确实想帮人一把,另一方面也恰恰是疏忽了手机转账等存在的风险。如果能先转账再付现金,可能就会大大减少财产损失的情况。

另外,互联网时代,新型网络诈骗层出不穷,有的会采取集赞换礼品的方式让你上当,有的是让你截取付款二维码求证等办法,设计一些免费圈套,最终达到诈骗钱财的目的。因此,增强自我防范意识,加大自我保护能力,是防止诈骗最重要的一步。市民遇上陌生人要求借钱、换钱时,切记要提高警惕,不可掉以轻心。

原标题:有人微信转账“玩花”,拿到现金扭头就跑

猜你还想看: