九江市加快重污染企业退城搬迁 坚决打赢蓝天保卫战

来源:浔阳晚报 记者:叶涛,顾伟东 编辑:欧阳晴 发布: 2018-11-06 10:57

制定三年行动计划打赢蓝天保卫战

九江加快重污染企业退城搬迁

(记者 叶涛)今年以来,九江人时不时地会在朋友圈晒“九江蓝”。有关部门的数据统计也给出了“注脚”:今年截至7月28日,我市PM2.5浓度均值为43微克/立方米,比去年同期下降15.7%,空气优良天数比率为82.3%,比去年同期增加5.3个百分点。为深入推进大气污染综合治理,持续改善全市环境空气质量,满足人民群众对优美生态环境的需要。近日,《九江市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》正式印发,要求全市持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

九江的蓝天。(浔阳晚报记者 顾伟东 摄)

九江的蓝天。(记者 顾伟东 摄)

空气质量改善目标

按照要求,2018年,九江市城市环境空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度控制在45微克/立方米以内,可吸入颗粒物(PM10)浓度持续下降,空气优良天数比率达到89.5%。主要污染物二氧化硫和氮氧化物分别较2015年削减14.36%和6.7%。

到2020年,城市环境空气中细颗粒物(PM2.5)浓度较2015年下降23%,控制在39微克/立方米以内,空气优良天数比率达到92.5%,可吸入颗粒物(PM10)浓度明显下降;全市主要污染物二氧化硫和氮氧化物较2015年削减17.88%和11.16%。

积极推进清洁能源利用

坚持“宜电则电、宜气则气”原则,加强清洁能源供应和利用,推进天然气管道建设,稳步推进“煤改气”工程。在保障民生的情况下,鼓励有条件的单位建设天然气热电联产、天然气分布式能源替代燃煤机组。2018年,全市天然气利用总量达到7240万立方米,“十三五”期间力争年均增速保持在20%以上。2018年,预计九江市全社会用电量达到194亿千瓦时,“十三五”期间年均增长保持9.4%,到2020年,力争全社会用电量达到232亿千瓦时。

加快开发新能源,统筹风能资源和项目布局,积极发展光伏发电。2018年,力争全市风力发电量6.5亿千瓦时,到2020年,力争全市风力发电量达到7.6亿千瓦时。全市光伏发电总装机达到国家下达的建设目标。

加快重污染企业退城搬迁

结合化解过剩产能、节能减排和企业兼并重组,按照城市功能分区以及城市规划调整,对城市主城区内现有的钢铁、水泥、焦化、冶炼、平板玻璃、化工等重污染企业,2018年8月底前要制定搬迁计划并向社会公开,搬迁计划要明确城市主城区工业退城搬迁的范围、方向、时序和方式,有效解决工业围城问题。

对能耗高、排放大的钢铁、水泥等企业,推动企业整体或部分重污染工序向有资源优势、环境容量允许的地区转移或退城进园,实现装备升级、产品上档、节能环保上水平;对不符合产业政策要求的落后产能和“僵尸企业”,以及环境风险、安全隐患突出而又无法搬迁或转型企业,依法实施关停;到2020年底前基本完成城市主城区重污染企业搬迁改造任务。

禁止露天焚烧行为

强化农作物秸秆综合利用,依法禁止露天焚烧。

根据我市《秸秆综合利用方案》,加强秸秆收储运体系建设,提高秸秆综合利用效率,探索秸秆利用重点区域支持政策,到2020年全市秸秆综合利用率达到90%以上。

针对本地区农作物种类,加大秸秆机械化还田作业标准的宣传和推广,严格控制农作物留茬高度。加大秸秆肥料化、基料化、饲料化等综合利用技术的应用和推广,加大秸秆还田和打捆机具的推广,落实秸秆粉碎或打捆相关设备农机补贴。推动成立禁烧办公室,强化对县(市、区)、乡镇(街道)秸秆禁烧的监控和考核,建立秸秆禁烧资金奖罚机制,充分发挥专项资金引导和激励作用,确保秸秆焚烧火点数量逐年下降。

减少生活类VOCs排放

推动城市建成区营业面积100平方米以上的餐饮经营场所安装高效油烟净化设施,并试点在部分大型餐饮场所安装在线监控设施,严格监控油烟净化效果;将餐饮油烟管理要求纳入星级宾馆、江西省乡村旅游点的评定和复核;规范烧烤行为管理,主城区依法禁止露天烧烤。

到2020年试点建成3条以上餐饮无烟示范街,引导健康绿色饮食习惯;大力推进城市建成区汽车维修行业VOCs专项整治;推广VOCs含量低的涂料、溶剂等原辅材料,从源头上减少VOCs污染排放;把干洗行业VOCs治理推向深入,按期完成治理工作。

猜你还想看: