警钟长鸣!九江公交给安全升级,各种措施应对突发状况~

来源:浔阳晚报 记者:金璐,徐田刚 编辑:欧阳晴 发布: 2018-11-06 15:23

(记者 金璐/文 徐田刚/摄)重庆公交坠江事故引发社会各界强烈关注,也给公交运行安全敲响了警钟,九江公交集团公司积极行动,结合各条线路实际情况有针对性地提出了各项安全强化和应对措施,为市民提供安全、便捷、舒适的出行服务。

九江公交积极应对 对65辆过桥车辆安全大检查

针对重庆公交事件,市公交公司高度重视,第一时间要求各营运公司对此事件举一反三,对安全行车进一步抓好落实。

10月29日下午,公交公司紧急部署,对涉及桥面行驶的17路、57路、68路、19路等8条线路65辆公交车转向、制动、轮胎等技术安全项目进行检查。“我们除了每天早上例行检查外,特别成立专门检查小组,对有可能出现问题的4个轮胎、1个灭火器进行更换,确保营运车辆内外安全,保证车辆技术状况良好。”治检站站长周鸿说道,并对所有公交车结合线路实际情况有针对性地提出了各项安全强化和应对措施,为市民提供安全、便捷、舒适的出行服务。

司机对车上设备进行检查。

司机对车上设备进行检查。

11月2日,在重庆公交坠江事故原因公布后,九江公交立即发出了加强公交车营运安全管理的通知,要求公交司机切实规范驾驶行为,遇到类似事件应立即靠边停车,第一时间拨打110报警。在行车过程中端正驾驶态度,绝不允许在行车过程中与乘客发生纠纷。据了解,从11月7日开始,公交公司将对800多名公交司机展开安全轮训,提高安全意识、服务意识和应急处置能力。

同时公交公司也呼吁,希望广大市民在乘坐公交车的同时,给司机多一份支持与理解,共同创造文明和谐安全的乘车环境。对在行驶过程中发现公交司机有违法行为的,乘客可通过公交热线反映。

4年前,九江公交就有了突发事件处置规定

采访中记者了解到,市公交公司早在2014年7月3日下发《驾驶员突发事件处置原则与暂行规定》中,就强调要进一步加强司机安全行车和社会责任意识,规范司机安全行车操作行为,提高司机遇突发情况的应急处置能力,最大限度地降低企业和乘客损失和影响,达到“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”。

应急处置的原则为:冷静判断,审时度势。救人为主,先人后物,先人后己,乘客优先。在该《规定》中提到,营运中发生与乘客纠纷事件的处置——在营运中驾驶员可能碰到乘客因坐过站、坐错车、投币等其他原因引发纠纷,要端正驾驶态度,绝不允许驾驶员在行车过程中发生纠纷。

1、如遇到乘客谩骂升级到打击、抢夺方向盘等危害行车安全,驾驶员应立即靠边停车,并且取下车钥匙,同时报警。

2、如对方有继续伤害或破坏车内设施的意图,在等待警察的同时,驾驶员可以积极争取其他乘客的协助予以控制。

3、事态得到有效控制后,驾驶员应及时向营运公司报告情况,并留下部分乘客的联系方式。

面对司乘纠纷,不少公交司机说:控制情绪 好好沟通

昨日记者随即采访了浔城多名公交司机。不少公交司机也表达了自己的无奈,“上岗前培训的第一课就是要求‘打不还手,骂不还口’。”

5路公交车司机周霞从事公交驾驶18年了,她说作为一名合格的营运车辆驾驶员,一定要调整好自己的工作状态,“不管身边发生什么事、遇到什么困难,坐上驾驶座的那一刻,都要学会对乘客热情服务,好好沟通,这样就可以避免很多不必要的矛盾。”

“我就遇到过一次这样的事情,当时乘客情绪激动,为了不影响车上乘客安全,我只能暂时将车辆停靠,安抚乘客情绪。这期间不少乘客协助我一起做工作。其实只要记住控制情绪、安全第一,绝对不能意气用事、激化矛盾。后来这位乘客每天都坐我的车跟我打招呼。”公交司机吴师傅说道。

“公交车必须要按照规定定点停靠,不能违规。”采访中,不少司机呼吁广大市民能够给予理解,希望大家可以换位思考,过站不开门这是基本规范,乘客的体谅理解,也是保证行车安全之必须。

面对司乘纠纷,不少市民说:制止闹事者,对生命负责

当遇到有人干扰司机时,你会出手吗?会一脚踹开,还是劝司机息事宁人?带着这个问题,昨日,记者随机采访了一些市民。

市民黄女士讲述了自己的亲身经历。有一次,她乘公交回家,途中有一位老人一上车就对司机抱怨不断。车上其他的几位老人实在看不过去,便你一言我一语的相劝,这位老人也意识到自己有点过分,便找个位置坐下。黄女士认为,遇到这类情况,大家应该一起出手,“人多力量大,也更有底气,这样更能有效遏制乘客的不理智举动。”

“这事必须制止!多年前和朋友乘车时,曾制止乘客辱骂公交车司机。虽然我们也被这个乘客骂得很难听,但我们很坚持,最后全车人都支持我们。”市民小江说,“遇到这种情况不要使用武力,因为很可能会激发矛盾,还是应该以劝说教育为主。”

采访中,不少市民则表示,若遇个别乘客无理取闹、干扰司机安全驾驶,不会做旁观者而是会联起手来“管闲事”,及时制止闹事人员,这不仅是对自己的生命安全负责,更是对全车乘客生命安全负责。

相关新闻

今年以来,浔城公交也出现了不少突发情况,请看九江公交司机是如何处置的:

1、女子公交车上撒泼 司机冷静处理

2018年4月26日8时许,一名女子因为乘坐106路公交坐过站便要求司机停车,可公交已经出站,所以司机并未答允女子的要求,该女子便开始辱骂司机,抢夺司机报警电话,并对监控器和车门灯进行踢打,最后用安全锤砸破两扇车窗逃跑。

事情发生后,公交公司第一时间向警方报案。经调取视频查看,司机李师傅全程对该女子骂不还口、打不还手,并将车停稳在路边。李师傅的行为完全符合公司制度,没有问题。该女子的行为,不仅造成了公交公司财物上的损失,更是对全车乘客的生命安全造成了威胁。

2、司机雨天细心照顾聋哑乘客

2018年4月25日下午,天上正下着小雨,5路公交车来到船舶公司站时,两位乘客下车,在站牌上向公交司机指出“琵琶亭”,然后用手语跟司机比划着。因为夜色太黑,两位聋哑乘客坐过站,不知道该怎么办。公交司机殷俊拿起自己的手机,立刻给前面一班已经从炼油厂发车的同事打电话,告诉他有两个聋哑人要坐返程的车,请同事特别注意和关照一下。一个小小举动,却让乘客温暖在心。

3、小偷公交车上行窃 司机果断关门擒贼

2018年2月1日8时许,一名老太太与老伴从汽车总站上了106路公交车前往三里街买菜。一名男子上车后靠近老太太身边,拉开她的小布包的拉链行窃,即将得手时,旁边一名女乘客大声提醒老太太,该男子见状放弃行窃,欲下车逃离,这时有多名乘客上前阻止,并大声提醒公交司机:“车上有小偷,别开门!”听到喊声的公交司机陈师傅刚好驾车停靠长虹立交桥公交站,他立即关紧前后两个车门,这时一位穿城管制服的男乘客跨步上前一把将该窃贼按倒在座位上。随后,陈师傅为防止窃贼逃脱,就打开公交车前门让到站乘客下车,在征得车上乘客的支持后,和“城管哥”一道直接将公交车开往市公安局直属分局公交车管理大队处理。

4、老人车上发病身亡 司机送老人“回家”

2018年1月17日,市民张伟带着感谢信和锦旗来到九江公交公司,对及时救助其父亲且护送父亲“回家”的51路司机代何星表示感谢。

1月12日7时30分左右,代司机驾驶公交车时,一名男性老人突然身感不适倒地。在不阻碍交通的情况下他立即将车停稳,并拨打120等待救援,并立即疏散了车内乘客,打开车窗和车门。“在120赶来了以后,给老人做了急救措施,但老人还是没能抢救回来。老人的孩子也没及时赶到现场,面对束手无策的老太太,代何星在征得上级领导同意后,陪老太太一起护送老人“回家”。

相关链接

在九江当公交司机,要过这些“关”

以往公交公司聘用公交车驾驶员都以考核驾驶技术为主。但从2015年起,凡公交公司聘用的驾驶员,上岗前都要先过“准入关”。首先查看是否吸毒,毒驾者一律不予聘用;再看有无犯罪前科,凡有暴力倾向者不予聘用;最后一关就是面试关,考核公交驾驶员的心理素质和沟通能力。目前公交公司有800多名公交司机,对于已经上岗的人,会定期进行在职审查,每个月进行安全培训。

★公交驾驶员面试题(部分)★

1、遇到乘客不到站点就要求下车的,你该怎么办?

2、遇到乘客在车上发生争吵、打架的情况,你该怎么办?

3、遇到急刹车或正常行驶中致使乘客摔倒,造成乘客受伤你该怎么办?

4、遇到老年人、残疾人未带证件又不愿意投币,你该怎么办?

5、遇到精神病患者、弱智者乘车,不愿意投币,你该怎么办?

6、对在公交车上突发疾病晕倒的乘客,你将如何处理?

7、对在公交车上突发事件,如他人行凶、爆炸你该如何处理?

8、发现扒手对乘客实施扒窃时,你将如何提醒乘客?

9、你在驾驶公交车,其他车辆与你抢道时,你该如何处理?

10、对在公交车上发生火灾你该如何处理?

原标题:重庆公交坠江事故敲响警钟 九江公交给安全升级  司机和市民表示,管理好情绪,不做“旁观者”对生命负责