加强麻醉医师人才培养、助推麻醉医疗服务能力

来源:江西网络广播电视台 记者:雷在卫 郭锡强 编辑:欧阳晴 发布: 2018-11-07 16:11

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(通讯员雷在卫 郭锡强医院麻醉学科水平,可直接体现医院医疗技术水平。瑞昌市妇幼保健院为进一步加强麻醉医师人才培养,促进医院麻醉科规范化建设,提升麻醉能力和服务水平。十月底,医院选派麻醉科分管副院长、麻醉科主要负责人参加了为期五天的“中华医学会第26次全国麻醉学术年会”,此次大会在北京国家会议中心隆重召开。

此次大会的主题是继续确立“从麻醉学到围术期医学”,进一步倡导围术期医学理念,推动麻醉学科发展。主要内容是学习国家卫生健康委等七部委联合下发的《关于印发加强和完善麻醉医疗服务意见的通知》,为我国麻醉医师短缺的问题,麻醉人才队伍建设,提高麻醉医疗服务质量提供了政策支撑和有利保障。本次年会将继续深入推进多学科融合,加强学术合作,继续按照“学术引领,学术交流和学术进步”的思路工作,一同走向从麻醉学到围术期医学转变的长征路,使麻醉学科努力成为临床安全的关键学科,舒适医疗的主导学科,未来医院的支柱学科,科研创新的重点学科和社会熟知的品牌学科。

此次大会规格高、规模大,邀请了多位国内外学者,分多个会场进行了学术讲座。形式采用专题讲座、壁报展示、知识竞赛、workshop、病例讨论及热点争鸣等多种形式促进交流。

大会闭幕式上,新当选的中华医学会麻醉学分会主任委员、中国医学科学院北京协和医院黄宇光教授发表了“未来中国麻醉学科建设之我见”的讲话,他指出,一是要借力国家政策,完善麻醉学科建设,加强麻醉医师培养和队伍建设;二是要拓展麻醉医疗服务领域;三是要保障麻醉医疗服务质量和安全;四是要提高麻醉医疗人员积极性;五是要切实做好麻醉医疗服务组织实施。

学习归来的同志表示要以此次会议为契机,全面落实七部委联合下发的《关于印发加强和完善麻醉医疗服务意见的通知》精神,进一步加强医院麻醉科的培训和管理,加大人才培养,推进麻醉科人才队伍建设,为医院的发展提供优质的麻醉服务,并以此次学习为契机,助推医院麻醉医疗服务能力的大幅度提升。