就业一人脱贫一户永修云山集团“扶贫工厂”让贫困户增收

来源:江西网络广播电视台 记者:曹国平,周学军 编辑:欧阳晴 发布: 2018-11-07 17:03

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者周学军 通讯员曹国平报道)11月5日,在永修县云山集团红喜制造有限公司生产车间内,几十名工人在机器前娴熟地操作。正在成品机前忙碌的王跃进看见我们,停下手中的活对我们说:“我在这里每天工作8个小时,前天刚领了第一个月的工资,2800多元”王跃进的脸上露出灿烂的笑容。

图片1

全厂有13名贫困人员在上班

今年52岁的王跃进是云山集团农贸公司军山农场人。前些年因干农活扭伤了腰无法再做地里活,妻子是个哑巴,儿子精神失常,家里生活费就靠每月几百元低保金。今年9月份,云山集团与他结对的帮扶干部介绍他到军山红喜制造有限公司上班,儿子也安排在厂里当了清洁工,2人每个月工资加一起有4000多块钱。

红喜制造有限公司负责人徐细生告诉我们说:“目前,厂里50多名员工中全都是附近的农民,其中贫困户有13人人。针对刚开始做手脚慢、收入低的情况,我们在厂首先实行了‘保底工资+计件+奖金制度’。”正在打袋的一名妇女说:“厂里还考虑到我们每天要按时接送小孩上学放学,特意批准我们实行灵活工作时间,这样一来既不耽误照顾家庭又能上班挣钱,实在是太方便了。”

图片2

红喜制造有限公司负责人徐细生(右)在生产车间了解生产情况

“我们鼓励和支持各类企业特别是劳动密集型企业,在有条件的农场(村)兴建就业‘扶贫工厂’。”云山集团有关负责人说。军山红喜制造有限公司在前期筹建过程中,云山集团全程帮助解决场地、用工来源、厂房维修等一系列问题,企业投产后,帮助军山地区的贫困劳动力实现了就近稳定就业。“扶贫走的是一条‘创业+就业+脱贫’的路子,能够让企业发展与贫困户脱贫互利共赢。”

稳定就业一人,脱贫致富一家。云山集团“扶贫工厂”正在为越来越多的贫困户打开脱贫的大门,云山集团仅在今年就在军山、红湖地区建立了二家“扶贫工厂”,安排了30多名贫困人口就业。人均每月收入都达到2400元以上。该集团还计划今年底明年初在周田、燕山再建设2家扶贫工厂,让更多的贫困人员就业。

图片3

红织袋生产线

图片4

黄织袋生产线

据了解,仅2018年以来,云山集团在引进外地企业到云山办厂的基础上,还有计划的对有培训意愿贫困劳动力进行技能培训,在更多的有条件的地方建立手工艺制作“扶贫车间”,做到就业一人、脱贫一户,让更多的贫困劳动力实现在家门口就业脱贫。

猜你还想看:

首届永修云山集团东新油菜花节游人如炽 永修乡村旅游开春大戏火爆

一是源于加大了前期市场宣传的力度,云山集团在县委宣传部的指导下,以通稿的形式,先后在《九江日报》、《南昌日报》、《人民网》、《中国江西网》、《永修政府网》等16家新闻媒体进行了广泛宣传。三是今年油菜花节在运作、组织协调、管理服务等方面进一步的提升。