九江市教科所小学语文学科到都昌开展送教下乡活动

来源:江西网络广播电视台 记者:陈巨东 编辑:欧阳晴 发布: 2018-11-07 17:03

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

又是一年蓼花开,真情一片送教来

江西网络广播电视台讯(通讯员 巨东)深秋时节鄱湖畔,橘柚飘香蓼花绽。11月2日,在九江市教科所副所长万春华的带领下,长虹小学党支部书记周小兰,九江小学陈巨东老师,双峰小学邹瑜老师一行四人来到都昌县实验小学开展送课下乡活动。都昌县教育局、教研室、实验小学有关领导,以及来自权限各学校200余名小学语文教师参加了这次活动。

123

图片6

上午9时半,陈巨东老师执教一篇文言文《司马光》拉开了活动的序幕。课上,陈老师在一次次诵读中,指导学生读出停顿,感受文言文的节奏美;在一幅幅连环画中,引导学生借助注释,体会文言文的言简义丰;在一次次师生对话中,品味文中精彩之处,了解人物的美好品质。这堂课让学生体会什么是中国的传统文化,让他们在一次次的体验和感受中对传统文化产生亲切感,进而慢慢爱上中国传统文化。

图片7

课后,长虹小学党支部书记周小兰对陈老师的课进行了点评。她对这堂课给予了充分肯定:多达12种的朗读形式不仅让学生读出文言文的节奏,也读懂了文言文的意思;精心巧妙的设计,降低学生学习文言文难度,发展了分析、理解、复述等基本能力;多种艺术形式的呈现,让学生接触了传统文化,激发继续深入了解的愿望。

图片8

接着,九江市教科所副所长万春华简单介绍了此次活动的意义,并开展了题为《精准定位,落实目标》的讲座。她以三年级教材为例,引导思考:单元的教学重点是什么?这个单元的语文要素和前面哪些册次,哪些单元的语文要素关联?课文的教学价值是什么?讲座切入点小,深入浅出,非常接地气,为广大小学语文教师正确认识和理解统编教材,有效运用统编教材促进学生语文素养的发展指明了方向。

图片9

活动最后,邹瑜老师引领老师们走进统编教材,解读三年级习作单元。统编教材在习作方面做了哪些改动,编者的意图是什么?邹老师结合自己的实际教学经验给予了方法指导,同时也解答了老师们关心的热点问题。

图片10

一花独放不是春,万紫千红春满园。今年以来,为深入学习贯彻十九大精神,进一步增强“四个意识”,不忘学校、教研部门的初心,牢记教师、教研员的使命,市教科所多次组织小学语文学科送教下乡活动,为基层学校送去优质的教育服务,指导帮助基层学校语文教师提升教学教研能力和水平。这项活动深受学校和老师的欢迎。